IARU готовится к Всемирной радиоконференции

Основной задачей Международной радиолюбительской организации (IARU) является работа в сфере использования любительской службой радиочастотного спектра, направленная на расширение или сохранение спектра для любительской службы радиосвязи, а также на защиту спектра от серьезных помех антропогенной природы.

Для этого IARU работает в международных организациях по стандартизации, таких как CISPR, CENELEC и ETSI, региональных телекоммуникационных организациях по всему миру, например, CEPT, CITEL, APT, ATU, RSS, и конечно, МСЭ. МСЭ является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области телекоммуникаций. Веб-сайт МСЭ содержит большое количество материалов и документов, представляющих интерес для любительской службы, большая часть которых можно свободно скачать с сайта по ссылке http://www.itu.int.

В прошлом месяце представители IARU посетили Комитет СЕРТ по электронным средствам связи (ECC), вырабатывающий политику СЕРТ, — один из многих комитетов СЕРТ, в работе которого участвует IARU. IARU также принял участие в заседаниях рабочих групп МСЭ в рамках 5-й исследовательской комиссии (WP5A), в компетенцию которой входит изучение вопросов, связанных с наземными службами радиосвязи, в том числе, и с любительской службой. Рабочая группа WP5A готовит предложения к Всемирной конференции по радиосвязи в 2019 году включающие в себя и предложения по любительской службе. На своем заседании в ноябре внимание рабочей группы было уделено следующим вопросам:

  • Завершен пересмотр Рекомендации МСЭ-R M.1732, касающейся параметров, которые будут использоваться в исследованиях возможности совместного использования частот любительской службы с другими службами радиосвязи, главным образом, в полосе 50 — 54 МГц. (СРР совместно с Администрацей связи России принял активное участие в этом обсуждении). Было сформулировано также четыре заявления для других рабочих групп. Подобные заявления являются способом межгруппового взаимодействия в решении вопросов, представляющих совместный интерес.
  • Продолжена работа по исследованию возможности совместного использования полосы радиочастот частот 50 — 54 МГц с другими радиослужбами. Эта работа предусмотрена пунктом 1.1 повестки дня ВКР-19, целью которого является получение распределения полосы радиочастот 50 — 54 МГц любительской службе в первом районе МСЭ наряду с уже существующем распределением этой полосы радиочастот лбюбительской службе во втором и третьем районах. При этом объектом изучения являются критерии, в соответствии с которыми может быть оценено возможность такого использования. Именно положительное решение по этому пункту повестки дня ВКР-19 откроет путь к использованию диапазона 50 МГц в болшей части регионов России.
  • Изучались и другие пункты повестки дня ВКР-19, которые могут оказать влияние на любительскую службу,
  • Обновлен информационный документ «Руководство по использованию текстов МСЭ-R, относящихся к любительской и любительской спутниковой службам»
  • Рассмотрены заявления от других рабочих групп МСЭ по темам, имеющим отношение к любительской службы

IARU будет продолжать принимать активное участие в работе МСЭ и региональных организаций электросвязи по подготовке к следующей Всемирной конференции по радиосвязи в 2019 году. В ближайшие недели IARU примет участие в конференции подготовительной группы СЕРТ к ВКР-19 и в заседаниях проектных групп.

Источник