СРР готовится к Генеральной конференции IARU

Публикуется перевод названий и краткие аннотации документов секции КВ (С4), вынесенных на обсуждение генеральной конференции IARU-R1, которая состоится в сентябре 2017 года в Германии.

LA17_C4_01 Список статей

LA17_C4_02 Повестка дня — Будет доступна на сервере конференции

LA17_C4_03 Отчет руководителей C4 — HF. Содержит обзор полученных предложений

LA17_C4_04 AROS — Развитие проекта AROS в Регионе 1. Рассматривается стратегия борьбы с умышленными QRM. Для определения источников таких QRM предлагается создать отдельный DQRM кластер для сообщений о наблюдаемых умышленных QRM, а также создание глобальной сети SDR-приёмников для определения QTH станций, создающих умышленные QRM.

LA17_C4_05 Позиция IARU по некоторым пунктам повестки дня ВКР-19. Поясняется позиция IARU по ключевым вопросам, обсуждаемым на ВКР-19

LA17_C4_06 EMCOM — Частоты КВ-диапазона, используемые для аварийной радиосвязи. Даётся таблица частот, используемых в различных странах для аварийной радиосвязи.

LA17_C4_07 NRRL — Кампания по измерению фонового шума. Рассматриваются основные источники помех приёму любительских радиостанций и организация кампании по сбору данных об источниках шумов и уровнях шума, которые они производят. Планируется создание сайта для обмена и систематизации полученных сведений.

LA17_C4_08 IRTS — Удалённая работа. Предлагается разделять удалённую работу и традиционную работу при работе в контестах и выполнении условий радиолюбительских дипломов.

LA17_C4_09 DARC- Использование нового диапазона 60-метров. Предлагается разъяснить радиолюбителям, что в связи с небольшой полосой этот диапазон не рекомендуется использоваться для DX-инга, контестинга, бесед «картофелеводов» и других видов работы, связанных с высоким уровнем загрузки. Радиосвязи должны проводиться как можно быстрее.

LA17_C4_10 RSGB — Руководство по использованию полосы 5 МГц. Предлагается использовать диапазон для передачи сообщений в ходе тренировок сети станций аварийной радиосвязи. При этом используемая ширина полосы сигнала не должна превишать 2,7 кГц. Сообщения о таких тренировках должны публиковаться на доступных радиолюбительских ресурсах. Радиолюбители, не участвующие в тренировках не должны создавать помех станциям, участвующим в тренировках.

LA17_C4_11 RSGB — Великобритания Работа в диапазоне 5 МГц. Предлагается частотный план диапазона 5 МГц

LA17_C4_12 EMCOM — Передача аварийных сообщений в полосе 5 МГц. Предлагается использовать диапазон для передачи сообщений в ходе тренировок сети станций аварийной радиосвязи. При этом используемая ширина полосы сигнала не должна превишать 2,7 кГц. Сообщения о таких тренировках должны публиковаться на доступных радиолюбительских ресурсах.

LA17_C4_13 DARC — Различия в частотных планах КВ-диапазонов в Районах 1, 2 и 3. В документе систематизированы различия в частотных планах КВ-диапазонов в Районах 1, 2 и 3.

LA17_C4_14 DARC — Гармонизация планов HF-диапазона в Районе 1, 2 и 3. Предлагается создать рабочую группу из представителей всех трёх регионов для выработки стратегии гармонизации.

LA17_C4_15 RSGB — Глобальная гармонизация HF-диапазонов. Предлагается создать рабочую группу из представителей всех трёх регионов для выработки стратегии гармонизации.

LA17_C4_16 DARC — Дисквалификация за работу вне установленных полос радиочастот в ходе соревнований. Предлагается включать в положения соревнований пункт о дисквалификации участника в случае работы вне установленных полос радиочастот.

LA17_C4_17 ZRS — Реклама диапазонов 10 18 и 24 МГц. Считать недействующей устаревшую рекомендацию 1990 года рекламировать работу на WARC диапазонах в связи с тем, что такая реклама более не имеет смысла.

LA17_C4_18 C4 — Маяки ниже 14 МГц. Предлагается провести разъяснительную работу с владельцами CW — радиомаяков, работающих на частотах ниже 14 МГц (список приводится, из России в нём упоминаются R2DNN и R2AJA) и предложить им перейти на использование WSPR.