Генеральная конференция IARU-R1 завершила свою работу

Делегат от СРР Роман Томас сообщает о том, что Генеральная конференция IARU-R1, проходившая в Германии, завершилась выборами исполкома. На срок до сентября 2020 года избраны:

Президент — Дон Битти (G3BJ),
Вице-президент — Фейсал Аладжми (9K2RR),
Секретарь — Ганс Тиммерман (PB2T),
Казначей — Андреас Тиманн (HB9JOE),

Члены исполкома:
Алессандро Карлетти — (IV3KKW);
Йорг Йариг (DJ3HW);
Сильвиан Азарян (F4GKR);
Оливер Табаковски (Z32TO);
Матс Эсплинг (SM6EAN)

На Генеральной конференции было представлено 40 национальных радиолюбительских организаций — членов IARU. Ещё 13 организаций передали свои голоса, воспользовавшись правилом «прокси». Конференция проходила в Ландсхуте (Германия) и была организована DARC.

На конференции был достигнут прогресс по ряду вопросов, имеющих ключевое значение для радиолюбительства. В течение нескольких дней делегаты обсуждали вопросы, связанные с защитой спектра, распределённого любительской службе, а также с сокращением числа активных радиолюбителей.

Конференция рассмотрела стратегию IARU-R1, его финансы и членский состав. Была проанализирована работа ряда постоянных комитетов, рабочих групп и координаторов по таким направлениям, как электромагнитная совместимость, взаимоотношения с органами власти, радиосвязь в чрезвычайных ситуациях, молодежная политика, спортивная радиопеленгация, развитие любительского радио в развивающихся странах, расширение спектра любительской службы и защита его через МСЭ, региональные организации и Всемирные конференции по радиосвязи, мониторинг радиостанций, незаконно использующих спектр, выделенный любительским радиостанциям, а также скоростная радиотелеграфия.

Конференция также рассмотрела политику использования основных полос радиочастот в КВ (LF/HF) и УКВ (VHF/UHF/Microwave) диапазонах.

Проведена широкая дискуссия по целому ряду направлений, включая планирование использования радиочастот, соревнования, удаленную работу и инновационные разработки в области спутникового и цифрового телевидения. Обсуждалась позиция IARU на предстоящей Всемирной Радиоконференции.

Главная награда IARU-R1 — Мемориальный трофей Роя Стивенса (G2BVN) — присуждена Колину Томасу (G3PSM) за выдающийся вклад в развитие любительского радио и работу в IARU в течение нескольких десятилетий.

Следующая — 25-ая — Генеральная конференция IARU-R1 состоится осенью 2020 года в сербском городе Нови Сад.

Протокол конференции, в том числе и переведённый на русский язык, будет опубликован на сайте СРР в течение месяца.

В настоящем сообщении использована информация с сайта IARU-R1.