Дни активности, посвященные 60-летию запуска первого в мире искусственного спутника Земли

В пятницу, 4 октября 1957 года, в 22:28:34 по московскому времени (19:28:34 по Гринвичу) был совершён успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Через 295 секунд после старта ПС-1 (простой спутник первый) и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. Через 314,5 секунд после старта произошло отделение Спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» — так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты, потом Спутник ушёл за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. И ещё на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли».

Радиолюбители нашей страны стали полноправными участниками эксперимента с запуском первого спутника. Задолго до запуска спутника в журнале «Радио» публиковались схемы конверторов на частоты передатчиков ПС-1, передававших мощностью один Ватт попеременно серии точек на частотах  20,005 МГц и на 40,002 МГц. На базе организаций ДОСААФ СССР в большинстве республик и областей страны были созданы наблюдательные пункты. К наблюдениям были привлечены сильнейшие коротковолновики.

Типовая аппаратура для фиксации сигналов спутника была примерно такой: коротковолновый приёмник «КВ-М», самодельный УКВ-приёмник, либо УКВ-конвертер, ламповый низкочастотный осциллограф для наблюдения формы сигналов, катушечные ленточные ламповые магнитофоны — «МАГ-8», «Днепр-9» или аналогичные.

Запуск спутника состоялся в рамках программы Международного геофизического года. Сам спутник представлял из себя шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг. Сигналы передатчиков излучались при помощи четырёх антенн разной длины (от 2,4 до 2,9 м).

Как только были включены радиопередатчики ПС-1, радиолюбители во всех уголках земного шара начали свои наблюдения за сигналами, доносившимися из Космоса. Из Ленинграда и Хабаровска, Самарканда и Иркутска, Тбилиси и Магадана, Киева и Свердловска, Риги и Кишинёва, Якутска и Симферополя, Красноярска и Куйбышева, со всех концов СССР приходили в Москву по адресу «Москва-Спутник» сообщения радиолюбителей, плёнки со звукозаписями, имеющие значительную научную ценность. В тот момент никто не имел опыта приёма сигналов из космоса. Мы были первыми.

Первое сообщение о приеме радиосигналов ИСЗ на радиостанцию ЦРК СССР (UA3KAA) поступило утром 5 октября от хабаровчанина Александра Ильича Горковенко (UA0CD), который принимал сигналы спутника с 00.20 до 00.28 (МSK). Следущим было донесение от Всеволода Васильевича Штыхно (UA0IA) из Магадана, записавшего сигналы спутника на плёнку 5 октября 1957 года в 01:55 MSK. Сейчас Всеволод Васильевич — один из старейших радиолюбителей России — имеет позывной U3DI и проживает в подмосковном Клину.

Союз Радиолюбителей России совместно с редакцией журнала «Радио», радиоклубом «Арктика», в связи с 60-летием запуска первого в мире искусственного спутника земли «ПС-1» учредили дипломную программу «Sputnik 1 — The First Artificial Earth Satellite»

С 00-00 utc 01.10.2017 до 23-59 utc 08.10.2017 года в эфире специальный позывной R60SAT – 60 лет запуска первого в мире искусственного спутника земли.

Подробная информация о дипломной программе доступна на сайте http://sat60.hamlog.ru

Posted in: В эфире