Приемник-пеленгатор «Алтай-3,5 МГц»: сравнительные испытания завершены

В течение 2017 года Союз радиолюбителей России провёл большую работу с АО «Барнаульский радиозавод» по доводке и испытаниям серийно производящегося с декабря 2016 года приемника-пеленгатора «Алтай-3,5» на диапазон 3,5 МГц. В результате этой работы в конструкцию приёмника внесен ряд изменений: зафиксированы винты крепления крышки корпуса, предусмотрены отверстия для компаса, внесены некоторые изменения в электрическую схему, позволившие увеличить чувствительность и динамический диапазон.

Союз радиолюбителей России произвел испытания в полевых условиях представленного заводом — изготовителем образца приемника-пеленгатора «Алтай-3,5», которые показали, что представленный образец обладает высокими техническими и эксплуатационными характеристиками.

Главное достоинство приемника – высокая механическая прочность. Металлический корпус, узлы крепления рамочной антенны, выполненные методом фрезеровки из прочного материала «Капролон B» (в приёмниках предыдущих годов выпуска узлы крепления были выполнены из полистирола методом штамповки и часто ломались), металлические ручки управления гарантируют долговечную работу и устойчивость к поломкам при падении спортсмена. Корпус герметичен. Переключатели закрыты резиновыми колпачками.

По сравнению с приёмниками предыдущих лет выпуска корпус пеленгатора, представленного для проведения испытаний, имеет более тонкие стенки, меньший вес, в батарейный отсек свободно входит как цилиндрический аккумулятор 7Д-0,125, так и аккумуляторы и батареи типоразмера «Крона». На нижнем торце корпуса предусмотрены глухие резьбовые отверстия для крепления компаса. Рамочная антенна защищена от коррозии пластиковой трубкой. Для зарядки аккумулятора применен металлический разъем под стандартный штеккер.

Приемник плотно упакован в пенопластовую укладку с крышкой, укомплектован штыревой антенной, головными телефонами.

Представленный для испытаний образец обладает достаточно высокой чувствительностью. В сравнительных испытаниях сигнал микромаяка с укороченной антенной уверенно принимался с расстояния 120 метров. Другие пеленгаторы, участвовавшие в испытаниях («Корвет», «Нарпел», «Урал», конструкции Бирюкова), показали приблизительно такую же чувствительность.

Приемник «Алтай-3,5» обладает также высокой селективностью, позволяющей отстраиваться от финишного радиопередатчика, расположенного в 100 метрах, при разносе частот 20 кГц.

Приемник имеет высокие динамические характеристики, хорошее соотношение «вперед/назад», глубокий минимум, большой запас по регулировке усиления.

Имеющийся тон-генератор (режим «Тон») обеспечивает комфортное и точное пеленгование в зоне ближнего поиска с расстояния от 500 метров и менее до мощного передатчика.

Недостатком приёмника — пеленгатора «Алтай-3,5» является сравнительно высокий уровень шума, и соответственно, высокая громкость фона тон-генератора в режиме «Тон» при отсутствии сигнала. Так же, по сравнению с пеленгаторами других типов, участвовавших в сравнительных испытаниях, приёмник имеет несколько большие габариты и вес.

Основными достоинствами приёмника — пеленгатора являются повышенная механическая прочность, надежность в эксплуатации, возможность использования различных типов элементов питания, а также возможность крепления различных моделей компасов без вмешательства в конструкцию пеленгатора.

С учетом технических и эксплуатационных характеристик данной модели приемника-пеленгатора «Алтай-3,5» Союз радиолюбителей России рекомендует его к использованию в качестве элемента индивидуальной экипировки спортсменов юношеских и массовых спортивных разрядов. Приёмник — пеленгатор «Алтай-3,5» может быть также рекомендован для массового использования в кружках и секциях спортивной радиопеленгации.

Союз радиолюбителей России благодарит заместителя главного инженера АО «Барнаульский радиозавод» Эдуарда Алексеевича Кузнецова, за решение ряда организационных и технических вопросов, связанных с испытаниями приёмника — пеленгатора «Алтай-3,5», а также члена Союза радиолюбителей России Алексея Валерьевича Абрамова за большую работу по организации и проведению доводки и сравнительных испытаний приёмника.

Технические характеристики приёмника — на сайте АО «Барнаульский радиозавод».