Радио: мир за неделю 06.11.2017

Завершается подготовка к запуску RadFxSat (Fox-1B)

RadFxSat является одним из четырех кубсатов, которые планируется запустить 10 ноября 2017 года ракетой «Дельта II» с базы ВВС Ванденберг, штат Калифорния в качестве вспомогательных нагрузок на борту миссии Совместной полярной спутниковой системы (JPSS) -1.

Помимо приборов для научных экспериментов RadFxSat оснащен ретранслятором FM/U с восходящей линией на 435,250 МГц (67,0 Гц CTCSS) и нисходящей линии связи на 145,960 МГц. Спутниковая и экспериментальная телеметрия будут передаваться по каналу DUV и могут быть декодированы с помощью программного обеспечения FoxTelem

Подробнее по ссылке: http://www.amsat.org/mailman/listinfo/amsat-bb


Ответы британского регулятора Ofcom на вопросы о мерах по защите любительских ретрансляторов

В соответствии с Законом о свободе информации (FoI) в Ofcom — британский регулятор использования радиочастотного спектра (аналог российских Роскомнадзора и ФГУП «ГРЧЦ») — был направлен запрос на получение информации, касающиейся принятых мер по защите любительских ретрансляторов от нарушителей, оскорбляющих других радиолюбителей. Ofcom создан в декабре 2003 года, поэтому именно эта дата фигурирует в заданных вопросах.

Приведём наиболее интересные вопросы и ответы:

Сколько раз с 2003 года Ofcom, используя законодательство о преступлениях на почве ненависти, преследовал радиолюбителей — нарушителей, оскорбляющих других радиолюбителей в любительских ретрансляторах?

Ни разу

Сколько часов в год сотрудники правоохранительных органов проводят мониторинг любительских диапазонов?

Ofcom не контролирует любительские диапазоны. Мы отслеживаем полосы, использующиеся радиолюбителями, но не для контроля за ними — мы следим за радиостанциями, использующими эти полосы радиочастот на первичной основе. От станций, использующих полосы радиочастот на вторичной основе, мы не принимаем заявления о защите от вредных помех.

Сколько денег в год тратит Ofcom на радиолюбителей?

У нас нет этой информации.

Сколько инспекторов работает в Ofcom и как это число менялось с 2003 года?

Эта информация не хранится. При этом число инспекторов не определяет общее число служащих Ofcom, занимающихся защитой радиоэфира.

Для точного ответа на Ваш вопрос необходимо провести работу по поиску в электронных и бумажных архивах, при этом некоторые архивы уже уничтожены из-за стандартной политики хранения информации.

Сколько любительских ретрансляторов с 2003 года закрыты из-за оскорблений в них?

Ни одного. Ofcom рекомендовал владельцам ретрансляторов выключить их на некоторое время, но никогда не настаивал на этом.

Подробнее: https://www.whatdotheyknow.com/request/foi_ham_radio#incoming-1063811


Компания AUTODESK продвигает любительское радио

Ведущий производитель САПР для машиностроения — компания AUTODESK — на своём вэбсайте в разделе блогов опубликовала статью о любительском радио, которая называется «Руководство для начинающих по любительскому радио, или как сделать свой собственный проект в Autodesk EAGLE». В статье любительское радио представлено как общественно — полезная беспроводная технология, использущаяся в качестве единственного способа связи в чрезвычайных ситуациях.

Подробнее: https://www.autodesk.com/products/eagle/blog/beginners-guide-ham-radio-make/


В Великобритании принят сигнал канадской радиостанции на частоте 8,27 кГц

SWL Пол Николсон в Тодмордене, Великобритания, успешно провёл наблюдение за передачей Джо Крейга (VO1NA) из Ньюфаундленда на частоте 8,27 кГц (длина волны 3600 км).

Первое трансатлантическое наблюдение проведено в когерентном режиме BPSK с помощью анализатора спектра Spectrum Lab. Эффективная излучаемая мощность при этом составляла 10 μW ERP.

Длина трассы превысила 3500 километров.

Подробнее: http://www.arrl.org/news/tiny-lf-signal-makes-the-hop-from-newfoundland-to-the-uk


IARU-R1 выпустил новый VHF Manager Handbook

На сайте IARU Region 1 опубликована и доступна для свободной загрузки свежая версия (8.00) справочника VHF Manager Handbook

Справочник охватывает VHF, UHF и микроволновые диапазоны. Основные главы посвящены частотному планированию, соревнованиям, исследованиям распространения радиоволн, процедурам проведения радиосвязей, спутникам и цифровой связи.

Загрузить PDF-файл VHF Manager Handbook (8.00) можно по ссылке:
http://www.iaru-r1.org/index.php/vhfuhsshf/1737-vhf-manager-handbook-version-8-00


Новое лицо DX-инга: СВЧ-EME?

Вопреки мифу о том, что СВЧ-техника слишком дорога, современная тенденция заключается в медленном переходе DX-инга с КВ-диапазонов на СВЧ.

Ещё совсем недавно аналоговая радиостанция для EME представляла собой киловаттный телеграфный передатчик с дорогостоящими «тарелками» больших диаметров на диапазоны 2,3 ГГц и 5,7 ГГц.

С наступлением цифровой эры в мире СВЧ EME всё сильно изменилось. Больше не требуется высокая мощность и большие параболические антенны. Например, Рекс (VK7MO) протестировал портативную ЕМЕ — станцию на диапазон 10 ГГц в цифровой моде JT4, используя параболу диаметром 77 см и передатчик мощностью 45 ватт. При этом ему удалась связь с Чарли (G3WDG), находившемся от него на расстоянии более 17410 км.

Затем Рекс (VK7MO) попробовал 47-сантиметровую «тарелку» на диапазоне 24 ГГц и принял сигнал W5LUA, но последний не смог обнаружить сигнал Рекса, из-за низкой мощности передатчика, составлявшего всего 4 Вт.

5 марта 2014 года VK7MO установил мировой рекорд дальности EME на диапазоне 24 ГГц, проведя QSO с G3WDG. VK7MO использовал параболу диаметром 1,14 метра и мощность 10 Ватт, а у G3GWGB была трёхметровая парабола и 10 Ватт мощности.

Если DX-инг на КВ-диапазонах зависит от условий распространения в ионосфере, вызванных воздействием Солнца и числа солнечных пятен во время минимума солнечного цикла, то EME DX QSO можно проводить ежедневно, если оба корреспондента видят Луну, за исключением, конечно, когда Луна находится слишком близко к Солнцу.

Подробнее: Южноафриканская лига радиолюбителей (SARL)


При подготовке выпуска использован обзор.

Выпуск подготовлен Союзом радиолюбителей России. При перепечатке ссылка на сайт СРР обязательна.

Posted in: В эфире