75 лет Победы в Сталинградской Битве

В честь памятной даты, к 75-летию Победы в Сталинградской Битве, Союз Радиолюбителей России в период в период с 00.00 UTC 25 января 2018 года по 23.59 UTC 04 февраля 2018 года проводит дни активности.

Во время дней активности будет работать специальные позывные сигналы:

  • R1943S – Сталинград, с 27 января
  • R75URAN – Операция «Уран»
  • RT75MS – Операция «Малый Сатурн»
  • RA75SK – Операция «Кольцо» (Сталинградское Кольцо)
  • R75TTR – Тацинский Танковый Рейд
  • RA75SB – Сталинградская Битва

В эти дни можно выполнить памятный диплом. Подробнее на http://stalingrad75.hamlog.ru.

Самая кровопролитная в истории человечества битва длилась ровно 200 дней – с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий она делится на два периода – оборонительный и наступательный. Последний начался в ноябре 1942 года и завершился разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

Сталинградская битва развернулась на огромной площади – она шла на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Линия фронта протянулась на 850 километров.

На разных этапах боевых действий с обеих сторон в ней участвовали более двух миллионов 100 тысяч человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие сражения мировой истории.

Сталинградская битва стала переломной во Второй мировой войне не только в стратегическом плане. Советские войска не допустили противника к кавказским месторождениям нефти. А победа воодушевила советский народ. Очень важно и то, что она отрезвила союзников Германии, которые поняли, что войну немцам не выиграть. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года. Япония не начала Сибирский поход. Румыния, Италия и Венгрия начали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира.

Posted in: В эфире