Волжский: экспедиция RA75SK к памятным местам

С 25 января по 4 февраля проходят дни активности Союза, посвященные 75-летию Победы в Сталинградской Битве, начавшейся 17 июля 1942 года и завершившейся разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск 2 февраля 1943 года.

В рамках праздничных мероприятий 3 февраля 2018 года команда Волжской автошколы ДОСААФ России и регионального отделения СРР по Волгоградской области выехала к памятным местам, связанным с битвой. Недалеко от того места, где в 1942-1943 годах располагался военный госпиталь, в котором лечили раненых под Сталинградом, была установлена любительская радиостанция RA75SK. Там же, недалеко, 75 лет назад находились места базирования и управления снабжением 8 Воздушной Армии, дислоцировавшейся в селе Безродное (ныне город Волжский).

Радиостанцию посетили руководитель регионального отделения ДОСААФ России по Волгоградской области Сергей Забеднов и мэр города Игорь Воронин, которые обратились со словами поздравления к радиолюбителям, проводящим в радиоэфире связь с мемориальной радиостанцией.

В работе радиостанции принял участие член Президиума Союза Радиолюбителей России Евгений Глухов (R4AS).

Аппаратура любительской радиостанции RA75SK состояла из КВ-трансивера Kenwood TS-140 с внешним тюнером «двойной Т-тюнер», УКВ-радиостанции «Vertex Standard», а также антенн Inverted V диапазона 40 метров и GP на 144/430 МГц. Питание радиостанции осуществлялось от бензогенератора.

Историческая справка:

На левом берегу Волги, в районе Ленинска и Средней Ахтубы с марта по август 1942 года было построено два оперативных аэродрома для базирования частей 8-й Воздушной армии, укрытия для самолетов, мосты

Схватки в воздухе с немецкими летчиками были не только в Сталинграде, но и в небе села Безродное. Так, при выполнении боевого задания здесь погиб лётчик, майор 240-го авиаполка Николай Васильевич Тимченко. Несмотря на неравенство сил в воздухе с большим героизмом и высоким моральным духом сражались и девушки — летчицы. Марина Раскова по заданию Сталина формирует три женских авиаполка. Истребитель 586-го авиаполка Клава Нечаева возвращалась с задания из Сталинграда, на аэродромом в Средней Ахтубе приняла на себя удар двух немецких истребителей, чем спасла жизнь своему командиру. Посмертно она была награждена орденом Отечественной войны I степени, память о ней хранится в названии улицы в новой части г. Волжского, а также школы № 29.