Рекомендации СЕПТ

СЕРТ («European Conference of Postal and Telecommunications administrations«) — это Европейская конференция Администраций почты и электросвязи. Любительская служба также входит в компетенцию СЕРТ. Главная задача СЕРТ в сфере связи – евроинтеграция, т.е. выработка рекомендаций, на основании которых Администрации связи стран — участниц приводят свои национальные законодательства к единому виду, учитывая при этом свои национальные особенности. Россия – полноправный член СЕРТ.

СЕРТ рекомендует странам — участницам иметь три вида радиолюбительских лицензий:

  • начального уровня;

  • новичка;

  • полную лицензию.

При этом для каждой из перечисленных лицензий определён минимальный уровень квалификации радиолюбителей и подход к распределению для них полос частот, видов работы и допустимых мощностей.

Администрации связи стран — участниц на основании рекомендаций СЕРТ определяют соответствие между своими национальными радиолюбительскими лицензиями (квалификационными категориями) и тремя категориями лицензий СЕРТ, перечисленными выше.

В России установлено следующее соответствие:

  • Первая квалификационная категория соответствует полной лицензии СЕРТ. Для её получения нужно сдать теоретический экзамен по программе полной лицензии СЕРТ (T/R 61-02) и дополнительно продемонстрировать умение принять передаваемый азбукой Морзе текст объёмом 250 знаков со скоростью 60 знаков в минуту;

  • Вторая квалификационная категория соответствует полной лицензии СЕРТ. Для её получения нужно сдать теоретический экзамен по программе полной лицензии СЕРТ (T/R 61-02);

  • Третья квалификационная категория соответствует лицензии СЕРТ новичка. Для её получения нужно сдать теоретический экзамен по программе лицензии СЕРТ новичка (ERC32).

  • Четвёртая квалификационная категория не имеет соответствия какой – либо лицензии СЕРТ. Но для её получения нужно сдать теоретический экзамен по программе лицензии СЕРТ начального уровня (ECC 89).

После успешной сдачи экзамена квалификационной комиссии Союза радиолюбителей России или радиочастотной службы радиолюбитель получает во ФГУП «ГРЧЦ» Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания соответствующей категории. Это свидетельство для всех категорий кроме четвёртой имеет силу соответствующей лицензии СЕРТ.

Не существует единых международных лицензий СЕРТ. В странах, присоединившихся к соответствующим рекомендациям СЕРТ, выдаются национальные лицензии, признающиеся Администрациями связи других стран как лицензии СЕРТ, вне зависимости от страны, где выдана такая лицензия. Поэтому для простоты изложения такие национальные лицензии мы будем называть лицензиями СЕРТ.

Радиолюбитель, имеющий лицензию СЕРТ (полную или новичка (CEPT NOVICE), может свободно, не получая национальную лицензию страны пребывания, осуществлять передачи в течение 90 дней из страны, присоединившейся к рекомендациям СЕРТ T/R61-01 (для полной лицензии СЕРТ) и сообщению ECC(05)06 (для лицензии СЕРТ новичка).

Администрации связи некоторых стран приняли рекомендации СЕРТ частично. Для осуществления передач из этих стран необходимо получить национальные разрешительные документы. В некоторых странах, например в Турции, национальные радиолюбительские организации и Администрации связи советуют иметь при себе при посещении этих стран заранее подготовленные и выложенные на сайты национальных организаций тексты документов на национальном языке. Эти тексты разъясняют сотрудникам национальных правоохранительных органов права обладателя лицензий CEPT (CEPT NOVICE).

При этом полосы частот, виды работы и допустимые мощности, разрешаемые радиолюбителю, определяются национальной лицензией страны пребывания, соответствующей имеющейся у радиолюбителя лицензии СЕРТ (полной или новичка). Таблица соответствия между полной лицензией СЕРТ и национальными лицензиями стран – членов СЕРТ, а также некоторых стран, не являющихся членами СЕРТ, приведена в Рекомендации T/R 61-01. Таблица соответствия между лицензией СЕРТ новичка и национальными лицензиями стран – членов СЕРТ, а также некоторых стран, не являющихся членами СЕРТ, приведена в сообщении ECC(05)06.

Для идентификации своих передач из страны пребывания радиолюбитель, имеющий лицензию СЕРТ (полную или новичка) и не имеющий национальной лицензии страны пребывания, перед своим позывным должен через дробь передавать префикс страны пребывания, указанный в приложении 2 рекомендации СЕРТ T/R61-01.

Российский или иностранный радиолюбитель, успешно сдавший экзамен по программе первой или второй квалификационной категории, имеет право получить Гармонизированный экзаменационный сертификат (HAREC).

Российский или иностранный радиолюбитель, успешно сдавший экзамен по программе третьей квалификационной категории, имеет право получить Экзаменационный сертификат новичка (ARNEC).

Порядок получения Экзаменационных сертификатов в настоящее время уточняется.

На основании полученного сертификата (HAREC или ARNEC) российский или иностранный радиолюбитель имеет право получить национальную лицензию и позывной сигнал страны пребывания, присоединившейся к рекомендации СЕРТ (T/R 61-02 или ERC32, соответственно) без сдачи экзаменов.

Международных экзаменов на получение экзаменационных сертификатов (HAREC или ARNEC) не существует. Администрации связи стран СЕРТ организуют национальные экзамены в соответствии с экзаменационными программами, приведёнными в рекомендации T/R61-02 и сообщении ERC32.

При временном пребывании (до трех месяцев) на территории Российской Федерации, радиолюбители стран, присоединившихся к рекомендациям T/R 61-01 «Лицензия радиолюбителя стран-членов СЕПТ» и ЕСС/REC/(05)06 «Радиолюбительская лицензия СЕПТ новичка (CEPT NOVICE)» Комитета по электронным средствам связи Европейской конференции администраций почт и электросвязи, могут использовать любительскую радиостанцию без оформления разрешительных документов и регистрации. В этом случае для опознавания любительской радиостанции необходимо использовать:

  • префикс (сочетание букв) RA, передаваемый через дробь перед национальным позывным сигналом, для любительских радиостанций, владельцы которых имеют Лицензию радиолюбителя стран-членов СЕРТ;
  • префикс (сочетание букв) RC, передаваемый через дробь перед национальным позывным сигналом, для любительских радиостанций, владельцы которых имеют Радиолюбительскую лицензию СЕРТ новичка (CEPT NOVICE).

Радиолюбители, имеющие временную лицензию, выданную в иностранном государстве, не смогут воспользоваться положениями Рекомендаций СЕПТ T/R 61-01 и ЕСС(05)06.

Необходимо отметить, что рекомендации и сообщения СЕРТ не заменяют таможенные правила и не имеют отношения к ввозу и вывозу радиолюбительской аппаратуры.

Для лучшего понимания прямого и обратного соответствия российских квалификационных категорий, национальных радиолюбительских лицензий, соответствующих лицензиям СЕРТ, Экзаменационных сертификатов СЕРТ, а также дробной части позывного сигнала нерезидента при временном пребывании на территории России в приложении приведены таблицы 1 и 2.

Из таблицы, например, следует, что поскольку требования к первой квалификационной категории в России выше, чем требования экзаменационной программы для получения лицензии СЕРТ, то нерезиденты могут получить права на доступ к полосам частот и мощностям для своей любительской радиостанции в соответствии со второй категорией. В то же время, у первой категории есть всего одна привилегия перед второй – повышенная мощность.

Рекомендации и сообщения СЕРТ, имеющие отношение к любительской службе:

  1. СЕРТ T/R 61-01Радиолюбительская лицензия CEPT

  2. СЕРТ T/R 61-02Гармонизированный радиолюбительский экзаменационный сертификат

  3. ECC(05)06 Радиолюбительская лицензия CEPT новичка (NOVICE)

  4. ERC32 — Радиолюбительский экзаменационный сертификат новичка

  5. ECC 89Радиолюбительский экзамен начального уровня (ENTRY LEVEL) и лицензия начального уровня (ENTRY LEVEL)

Таблица 1

Прямое соответствие российских квалификационных категорий радиооператоров любительской службы
лицензиям СЕРТ и Экзаменационным сертификатам

Российская квалифика-ционная категория

Документ СЕРТ,
на основании которого составлена экзаменационная программа

Минимальные требования при сдаче экзамена

Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания соответствует:

Получаемый Экзаменационный сертификат: *

Первая

Рекомендация CEPT T/R 61-02 (HAREC) и прием на слух сигналов кода Морзе объемом 250 знаков со скоростью 60 знаков в минуту.

Не менее 40 правильных ответов из 45 заданных вопросов, а также не более трёх ошибок при приёме сигналов кода Морзе.

Лицензии CEPT в соответствии с Рекомендацией CEPT T/R 61-01

Экзаменационный сертификат HAREC

Вторая

Рекомендация CEPT T/R 61-02 (HAREC)

Не менее 25 правильных ответов из 30 заданных вопросов.

Лицензии CEPT в соответствии с Рекомендацией CEPT T/R 61-01

Экзаменационный сертификат HAREC

Третья

Сообщение CEPT ERC32 (ARNEC)

Не менее 20 правильных ответов из 25 заданных вопросов.

Лицензии CEPT NOVICE в соответствии с сообщением ECC(05)06

Экзаменационный сертификат новичка ARNEC

Четвёртая

Сообщение ECC 89 (ENTRY LEVEL)

Не менее 15 правильных ответов из 20 заданных вопросов.

Нет соответствия

Нет возможности для получения сертификата

* В настоящее время порядок получения Экзаменационных сертификатов находится в стадии утверждения.