Для иностранных радиолюбителей

%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9ENG

Российская Федерация (Россия) — удивительная страна, простирающаяся от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке и от Каспийского моря на юге до Северного ледовитого океана на севере.  В Российский Федерации девять часовых поясов. Суровая Арктика и субтропические реликтовые леса, тайга и тундра, степи и горы, реки и озёра, вулканы и гейзеры, современные мегаполисы и деревни: всё это — Россия. Россию населяют 194 больших и малых народа, каждый из которых сохраняет свою культуру, обычаи, язык. Среди 147 миллионов жителей России насчитывается 25 тысяч радиолюбителей. Если Вы  — радиолюбитель и захотите посетить Россию, обязательно возьмите с собой радиостанцию, которой Вы сможете пользоваться. Эта страница о том, как иностранец может воспользоваться любительской радиостанцией в Российской Федерации.

Российская Федерация — полноправный член СЕПТ (CEPT). Администрация связи Российской Федерации присоединилась к Рекомендациям СЕПТ, имеющим отношение к любительской службе:

  • СЕРТ T/R 61-01 — Радиолюбительская лицензия СЕПТ;

  • СЕРТ T/R 61-02 — Гармонизированный радиолюбительский экзаменационный сертификат;

  • ECC(05)06 – Радиолюбительская лицензия СЕПТ новичка (NOVICE);

  • ERC32 — Радиолюбительский экзаменационный сертификат новичка:

  • ECC 89 — Радиолюбительский экзамен начального уровня (ENTRY LEVEL) и лицензия начального уровня (ENTRY LEVEL) (Роосйская Федерация присоединилась к этой рекомендации частично).

Владельцы национальных радиолюбительских лицензий, эквивалентных полной лицензии СЕПТ, могут использовать любительскую радиостанцию при временном пребывании на территории Российской Федерации в течение 90 дней в соответствии со второй категорией (все диапазоны и виды работы, мощность на КВ-диапазонах 100 Вт, на УКВ согласно решению ГКРЧ). При этом передаваемый позывной сигнал должен состоять из дробной части RA/ и собственного позывного сигнала. Например: RA/F5FFF. При этом уведомлять какие — либо государственные органы об использовании любительской радиостанции на территории Российской Федерации не требуется.

Владельцы национальных радиолюбительских лицензий, эквивалентных лицензии СЕПТ новичка, могут использовать любительскую радиостанцию при временном пребывании на территории Российской Федерации в течение 90 дней в соответствии с третьей категорией (все диапазоны и виды работы, мощность на КВ-диапазонах 10 Вт, на УКВ согласно решению ГКРЧ). При этом передаваемый позывной сигнал должен состоять из дробной части RС/ и собственного позывного сигнала. Например: RC/F5FFF. При этом уведомлять какие — либо государственные органы об использовании любительской радиостанции на территории Российской Федерации не требуется.

Владельцы национальных радиолюбительских лицензий, эквивалентных лицензии СЕПТ начального уровня, не могут использовать любительскую радиостанцию при временном пребывании на территории Российской Федерации.

При временном пребывании на территории Российской Федерации более 90 дней иностранный радиолюбитель должен обратиться в Главный радиочастотный центр и получить позывной сигнал иностранного радиолюбителя в Российской Федерации. Такой позывной сигнал имеет префикс RE, например:  RE5FFF. При этом экзаменационный сертификат HAREC даёт право использовать любительскую радиостанцию в соответствии со второй категорией, а ANREC — в соответствии с третьей категорией.

При переезде в Российскую Федерацию на постоянное место жительства радиолюбитель должен получить российский позывной сигнал. При этом экзаменационный сертификат HAREC даёт право использовать любительскую радиостанцию в соответствии со второй категорией, а ANREC — в соответствии с третьей категорией. Радиолюбители из стран, в которых, не выдаются экзаменационные сертификаты, но имеющие разрешительные документы на допуск к любительской службе в стране, откуда они прибыли, могут получить позывной сигнал после установления соответствия между квалификационными категориями в Российской Федерации и квалификационной категорией радиолюбителя в стране, откуда он прибыл.

Напоминаем о том, что обладатели российских позывных сигналов должны зарегистрировать свои радиостанции в Роскомнадзоре. Регистрация радиостанций иностранных радиолюбителей, временно находящихся на территории Российской Федерации, не требуется.

Получить право использовать любительскую радиостанцию в соответствии с первой категорий (все диапазоны и виды работы, мощность на КВ-диапазонах 1000 Вт, на УКВ согласно решению ГКРЧ) можно только сдав российский экзамен, в состав которого входит приём текста, переданного азбукой Морзе со скоростью 60 знаков в минуту.

К  ввозу  на  территорию  Российской Федерации разрешены радиостанции, перечисленные в Реестре РЭС и ВЧУ, разрешенных для ввоза на территорию, опубликованном на сайте Роскомнадзора. Для просмотра списка любительских радиостанций в реестре необходимо оставить поле «Реестровый номер записи» пустым, в поле «Наименование и тип РЭС или ВЧУ» ввести «РЭС любительской службы», а в поле «Модель РЭС или ВЧУ» ввести символ «%», после чего нажать «Найти», а затем «Отобразить результат».

Необходимо учитывать, что законодательство  Российской  Федерации запрещает ввоз радиостанций, в которых установлены устройства шифрования. Такие устройства могут быть установлены  в  ряде  радиостанций,  в  том числе любительских, в виде дополнительных модулей. Это не относится к D-Star и System Fusion.

Союз радиолюбителей России приглашает наших зарубежных друзей-радиолюбителей посетить Российскую Федерацию, узнать много нового о нашей стране и найти себе здесь друзей — радиолюбителей!