Радиоигра «Военный радист»

srep9Радиоигра с элементами спортивных дисциплин радиоспорта «Военный радист» — это командная эстафета для начинающих. Чтобы принять участие в радиоигре не требуется никаких специальных знаний и навыков. Радиоигра доступна для детей от 8 лет и старше. Цель радиоигры состоит в том, чтобы в игровой форме познакомить участников с элементами спортивных дисциплин радиоспорта.

В программу радиоигры специально включены различные виды стрельбы, которые интересны практически всем детям. Именно «стрелялки» делают её популярной. В то же время в программу включаются «радиолюбительские и радиоспортивные» задания: собрать радиосхему из деталей конструктора типа «Лего», найти замаскированный радиопередатчик — «Лису» — при помощи радиоприёмника – пеленгатора, расшифровать текст, написанный на бумаге точками и тире – знаками азбуки Морзе, а также передать сообщение при помощи портативных УКВ – радиостанций.

В конце игры всем её участникам сообщаются адреса и телефоны учреждений, в которые можно прийти и начать заниматься тем или иным направлением радиоспорта: радиосвязью на КВ и УКВ, спортивной радиопеленгацией, скоростной радиотелеграфией и пр. Эффективность проведённой радиоигры измеряется числом детей, записавшихся в объединения учащихся радиолюбительской и радиоспортивной направленности, а также начавших заниматься радиолюбительством и радиоспортом в семье с родителями.

Для проведения радиоигры требуется вполне доступная материальная часть. Победителей радиоигры обязательно нужно наградить медалями. Дипломы должны получить все участники. Радиоигра для детей должна стать красочным запоминающимся событием, с которым связаны положительные эмоции.

Молодёжный комитет СРР рекомендует региональным отделениям Союза проводить радиоигру в содружестве со спортивными и образовательными организациями. Лучшее время для проведения радиоигры — начало учебного года — конец сентября или начало октября.

Мы предлагаем наши разработки в качестве основы для организации радиоигры в разных регионах России.

Пресс-релиз. Публикуется в электронных СМИ, рассылается в местные теле- и радиокомпании, редакции газет.

Положение. Является основанием для проведения радиоигры.

Программа. Описывает по шагам, кто и что делает в процессе проведения радиоигры.

Форма заявки. Заполняется участниками. Даёт возможность организаторам спланировать проведение радиоигры

Союз радиолюбителей России выражает благодарность Элеоноре Анатольевне Коряка — придумавшей и впервые проведшей радиоигру десять лет назад в местном отделении СРР по г. Подольску, а также всем сотрудникам структурного подразделения «Исток» ГБПОУ «Воробьёвы горы», развивающим радиоигру в течение многих лет. Сегодня радиоигра «Военный радист» регулярно проводится в нескольких регионах нашей страны, активнее всего — в Республике Марий Эл, Липецкой и Московской областях, городе Москве.

Ближайшая игра состоится 15 октября 2017 года в Москве на территории структурного подразделения «Исток» ГБПОУ «Воробьёвы горы» по адресу: г. Москва, ул. Тёплый Стан, д. 15, корп. 9. Начало регистрации участников – 11.00. Начало радиоигры – 11.30. Предполагаемая длительность игры – четыре часа.

Приходите! Ждём вас!