Материалы VI Съезда СРР

+ Попечительский (наблюдательный) совет

Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 22.11.2016) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Статья 14. Общероссийские спортивные федерации
 
12. Для содействия деятельности общероссийских спортивных федераций по развитию видов спорта, в том числе для привлечения дополнительных финансовых ресурсов и осуществления контроля за их использованием, в общероссийских спортивных федерациях могут создаваться попечительские (наблюдательные) советы. Порядок формирования попечительского (наблюдательного) совета, срок его полномочий, его компетенция и порядок его деятельности определяются уставом общероссийской спортивной федерации.
 
+ Ответы Игоря Григорьева на вопросы делегатов Съезда

Коллеги!

Благодарю всех делегатов и гостей Съезда за конструктивную работу!

Особо ценным считаю откровенный разговор об имеющихся проблемах и совместный поиск решений.

Благодарю за доверие, оказанное мне в связи с избранием президентом СРР!

Я обещал, что отвечу на все вопросы делегатов, однако формат Съезда и загруженность по основной работе не позволил мне это сделать лично. Поэтому на вопросы делегатов Съезда, на которые можно ответить кратко, отвечаю в этом сообщении.

1. На какие цели расходуется бюджет СРР?

Все бюджеты СРР за последние 14 лет опубликованы на сайте СРР:

Бюджет

Среднюю зарплату штатных работников в каждый год можно расчитать в одно действие: взять отсюда:

Структура

число должностей в аппарате СРР и поделить на это число и на 12 месяцев статью 1.1 бюджета СРР.

Точные значения заработных плат сотрудников аппарата СРР в 2017 году делегаты Съезда узнали из выступления вице-президента СРР Романа Томаса. Все остальные могут посмотреть видеозапись (готовится к публикации на сайте СРР).

2. Каково число членов СРР?

Численность членов СРР по данным списков РО СРР опубликована на сайте СРР:

Список членов СРР

На 13 марта 2017 г. составляет 7025 человек. Реально численность приблизительно на 150 человек больше, поскольку не все РО СРР предоставили списки.

Приём в члены СРР продолжается в течение всего года.

3. Хотим получить позывные сигналы, не соответствующие системе административно-территориального деления (Приказ № 4….).

Здесь нужно принять принципиальное решение: рушить сложившуюся систему или нет. Я против того чтобы рушить.

4. Хотим, чтобы в нормативных актах была «прописана» обязательность передачи дробей при пребывании радиостанции за пределами своего ФО.

Этого не будет никогда. Забудьте.

Этот вопрос очень важен для понимания принципов регулирования радиолюбительской деятельности.

Обязательность каких — либо действий со стороны радиолюбителей предполагает организацию контроля исполнения этих действий со стороны контролирующих органов (в данном случае, Роскомнадзора), передачу материалов на нарушителей в суд и взимание штрафа в порядке и размерах, определённых соответствующей статьёй КоАП (в данном случае, статьёй 13.4).

Для обеспечения контроля, деятельности органов радиоконтроля, судебных органов необходимы затраты из бюджета Российской Федерации.

А как вы будете реагировать на то, что государство повысит налоги, чтобы обеспечить контроль за исполнением каких — либо правил, скажем, у филателистов при обмене марками? Бред, скажете. Вот и расходы на отлов радиолюбителей, не передающих дробь, и вчинение им через суд штрафа в размере 500 рублей за каждую непереданную дробь — это тоже бред.

Точно также обстоит ситуация и с регулированием использования полос радиочастот. Государство делает обязательным только то, что ему действительно нужно. Всё остальное — малоинтересные кому — либо кроме радиолюбителей игры радиолюбителей. В настоящее время местоположение радиостанции КВ-диапазона устанавливается имеющимися техническими средствами за несколько секунд. Поэтому передача дробей с точки зрения радиоконтроля бессмысленна.

Как действовать в таком случае? Только публиковать рекомендации от имени Союза. Какова будет ответственность за их невыполнение? Осуждение окружающих. Никаких иных механизмов нет и не предвидится.

5. Предлагаю запретить участие в соревнованиях по радиосвязи на КВ одного оператора в группе «радиостанция с одним оператором» на аппаратуре коллективной радиостанции.

Термина «коллективная радиостанция» в нормативных актах РФ в сферах связи и спорта не существует. В ДОСААФ России принято и действует «Положение об организации деятельности коллективной любительской радиостанции ДОСААФ России».

Если имеются в виду эти радиостанции, то с таким предложением необходимо обращаться в ЦС ДОСААФ России.

6. Предлагаю запретить в соревнованиях по радиосвязи на КВ технологию SO2R.

В соответствии с действующими Правилами вида спорта «радиоспорт» участники официальных соревнований по радиосвязи на КВ в Россимйской Федерации, использующие технологию SO2R, выделены в отдельную группу. Их результаты не сравниваются с результатами участников, не использующих технологию SO2R. Правила международных соревнований, в которых СРР не является организатором, находятся вне компетенции СРР. В данном случае необходимо обращаться к организаторам.

7. Новый руководитель ДОСААФ в регионе лишил радиолюбителей помещения и сократил должность начальника коллективной радиостанции ДОСААФ России. Как заставить этого начальника изменить своё решение?

Боюсь, что это невозможно. Несмотря на то, что существует указание Председателя ДОСААФ России о том, что в РО ДОСААФ России должны сохраняться должности начальников коллективных радиостанций ДОСААФ России, это указание не везде выполняется. Безусловно, СРР при необходимости может обратиться в ЦС ДОСААФ, но расчитывать на стопроцентный успех не стоит.

Рекомендую пойти по пути получения региональным отделением СРР как социально — ориентированной организацией своего помещения на правах бесплатной аренды в городском (районном) комитете по имуществу. Примеры, когда радиолюбители получали свои помещения таким образом есть. Первопроходцем здесь является местное отделение СРР по городу Тольятти. Организации даже не нужно быть юрлицом, в данном случае в качестве юрлица выступает Президиум СРР.

8. Непонятно, как вести приём взносов и учёт членов СРР в течение года…

По Уставу и в соответствии с инструкцией по учёту членов СРР. Сейчас ведёт список членов СРР лично президент. Задержка от момента загрузки на сайт СРР списка членов СРР до момента его публикации составляет максимум два дня. В среднем — несколько часов.

Создание автоматизированной базы членов СРР — один из приоритетных вопросов для нового состава Президиума.

9. Почему первенство России по СРП проводится в такие ранние сроки?

Для усиления уровня конкуренции в старшей возрастной группе. Необходимо, чтобы юные спортсмены из групп М,Ж16 имели возможность в следующем старте выступить в более старшей группе, сотавив конкуренцию девятнадцатилетним спортсменам. Практика показывает, что именно таким способом может быть произведён отбор сильнейших на международные первенства, которые, к сожалению, проводятся в начале лета. Одновременно необходимо учитывать, что время на подготовку и сдачу экзаменов для проведения соревнований использовать нельзя.

10. Предлагаем позывные сигналы с префиксом RI образовывать радиостанциям, работающим со всех островов без исключения.

Префикс RI предназначен для популяризации российских дипломных программ, в том числе, островных. Конкретные острова или группы островов определены в соответствии с критериями, выработанными для дипломной программы «Р-150-С».

Диплом «Р-150-С»

Предложения по корректировке критериев с последующим изменением положения дипломной программы, либо с предложением о запуске иной дипломной программы предлагается направить в дипломный комитет СРР.

Предложения по корректировке нормативных актов Российской Федерации под иностранные дипломные программы рассматриваться не будут.

11. Предлагаем изменить в приказе № 4 позывные для Медвежьих островов и о. Песчаный.

По инициативе РО СРР по Приморскому краю проект изменений в приказ № 4 в этой части подан от имени Союза год назад и находится в стадии согласования.

12. Время проведения Съезда СРР выбрано неудачно. Много накладок…

Принимаются предложения по дате Съезда СРР в апреле 2019 года с учётом очных соревнований по СРП, СРТ, радиосвязи на КВ, праздников, и прочих возможных накладок.

13. Всё плохо: очный чемпионат по радиосвязи на УКВ отменён, а заочного нет, CQ-M включен в ЕКП в последний момент, итоги среди женщин в соревнованиях не подводятся…

Возможность проведения очного чемпионата по радиосвязи на УКВ зависит от желания участников. После семи лет проведения очных чемпионатов по радиосвязи на УКВ участники просто устали. «Едем на чемпионат, как на работу» — эта фраза одного из победителей прошлых лет говорит именно об этом.

В 2017 году была попытка провести очный чемпионат в одном месте с очным чемпионатом ПФО. После опроса потенциальных участников стало ясно, что он не состоится. Вовремя были предприняты шаги для внесения изменений в ЕКП. В итоге чемпионат 2017 года будет заочным и пройдёт в первые полные выходные июня.

Порядок включения международных соревнований, проводящихся в России в ЕКП в 2017 году изменился. Сейчас необходимо согласование региона в котором проводится судейство таких соревнований. Понять трезвой головой это требование сложно, поэтому воспринимайте его как данность. Как только согласование было получено, соревнования CQ-M были включены в ЕКП Минспорта России. Аналогичная ситуация и с RAEM.

Итоги среди женщин возможно подводить только при наличии минимального числа участников, определённого действующим положением о ЕВСК. СРР в течение нескольких лет предпринимал усилия для того, чтобы изменить положение о ЕВСК (этим занимались А. Куликов и К. Зеленский) в части уменьшения требований по составу групп. Предложения наших коллег прошли, и теперь Положение о ЕВСК в редакции, действующей со 2 апреля 2017 года допускает подведение итогов в группе и присвоение разрядов при трёх участниках вместо десяти, требовашихся ранее. Воспользоваться этой нормой мы сможем после принятия Минспортом новой редакции ЕВСК по виду спорта «радиоспорт», которая будет внесена в Минспорт в ближайшее время.

14. Каково общее число радиолюбителей в России?

Общее число действующих позывных сигналов по данным ФГУП «ГРЧЦ» — 26 тысяч. До конца 2016 года это число постоянно уменьшалось по причине очистки федеральной базы от ошибок и «мёртвых душ». В настоящее время это число соответствует действительности и начало медленно расти.

Число уникальных позывных сигналов по данным сервиса HAMLOG составляет примерно 23 тысячи. Именно этим числом можно оценивать число радиолюбителей регулярно проводящих радиосвязи на коротких волнах. Остальные три тысячи — рыбаки и охотники, причём независимо от квалификационной категории.

С момента начала приёма экзаменов экзамены в СРР сдали порядка пяти тысяч человек.

15. Предлагаю установить льготные членские взносы 390 рублей в центральный бюджет СРР не с 70, а с пенсионного возраста — 60 лет. При этом предлагаю повысить членский взнос всем остальным.

В настоящее время в СРР состоит 8% членов в возрасте более 70 лет и 15% членов в возрасте более 60 лет. При перераспределении взносов таким образом мы не приобретём новых членов, но потеряем часть старых. Опрос руководителей РО СРР показал, что возраст льготного членства 70 лет соответствует нашим реалиям.

16. На сайте СРР нет информации по соревнованиям по СРП. Очень поздно получены регламенты. Нет единого ресурса по СРП.

По всем соревнованиям, включенным в ЕКП, по всем спортивным дисциплинам радиоспорта регламенты публикуются на сайте СРР, и это делается вовремя. Исключение составляют соревнования школьников, включенные в календарный план ФЦТТУ МГТУ «Станкин». Поскольку это вообще не соревнования, а фестиваль научно-технического творчества, повлиять на сроки публикации их положений мы не можем. Вдобавок ко всему до самого последнего момента было непонятно, где ФЦТТУ будет проводить соревнования по СРП. Рассматривалось два варианта: традиционный (Пенза, апрель) и новый (Воронеж, сентябрь). В итоге в самый последний момент ФЦТТУ приняло решение остановиться на традиционном варианте.

В настоящее время готовится проект нового соглашения СРР с ФЦТТУ взамен действующего, в котором предлагается предусмотреть более весомое участие СРР в принятии решений ФЦТТУ, что понизит вероятность подобной ситуации в будущем, но окончательно её не исключит.

Единый официальный ресурс по всем спортивным дисциплинам радиоспорта, включая СРП, — сайт СРР. На нём есть вся необходимая информация. Сайт СРР управляется решениями Президиума СРР. Обсуждение вопросов СРП технически проще оказалось организовать на сайте RADIOSPORT.INFO. С сайта СРР на этот сайт установлены ссылки.

Все остальные ресурсы — частные. За их содержание Президиум СРР ответственности не несёт.

17. Необходимо установить порядок предоставления отчётности по расходованию стартовых взносов в очных соревнованиях.

Возражений нет. В ближайшее время поручение по разработке проекта соответствующего документа будет дано.

18. Очень дорого открыть и продлить РИЧ на любительский ретранслятор. Заплатили 10 тыс рублей специализированной организации за определение местоположения, на 30 тыс. рублей выставлен счёт за экспертизу, а теперь ещё и требуют документ, содержащий согласие собственника помещения на размещение аппаратуры ретранслятора RR4CD. Что — то можно сделать, чтобы всё это было дешевле?

Можно: читать, читать и ещё раз читать материалы сайта СРР, конкретно «Бюллетень СРР» № 3, страница 3. Если есть вопросы, руководитель РО СРР может в рефлекторе руководителей РО СРР задать их напрямую сотруднику ФГУП «ГРЧЦ» и получить квалифициированный содержательный ответ.

Как я понимаю, вы отдали ваши деньги в местный филиал ФГУП «РЧЦ ЦФО» за совершенно необязательные услуги вместо того, чтобы всё сделать самим, но бесплатно!

Имеющееся РИЧ для любительского ретранслятора продлевается бесплатно в том случае, если заявка на продление подана не позднее, чем за три месяца до окончания её действия. В этом случае проводить экспертизу вообще не требуется, а пересчёт координат из системы СК95 в новую СК2011 производится в «кабинете заявителя» ФГУП «ГРЧЦ». Что касается требования предоставления документа, содержащего согласие собственника помещения на размещение аппаратуры ретранслятора — это вообще из области фантастики.

+ Проект Устава СРР
+ Протокол и Постановление Съезда