Использование временных позывных СРР

В соответствии с Приказом Минкомсвязи России от 12.01.2012 № 4 «Об утверждении Порядка образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения «(в действующей редакции) любительским радиостанциям на срок, не превышающий трёх месяцев, могут образовываться позывные сигналы временного использования. Позывные сигналы временного использования могут образовываться:

  • для экспедиций (любительским радиостанциям, полярных станций (экспедиций), дрейфующих во льдах Северного Ледовитого океана, экспедиций в Антарктиду и на острова; радиостанциям экспедиций на объекты космического базирования);
  • для соревнований (любительским радиостанциям, участвующим в очных турах соревнований по радиоспорту, включенных в единый календарный план федерального органа исполнительной власти в сфере спорта, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере спорта; для опознавания радиостанций при проведении тренировок и соревнований по радиомногоборью;  для опознавания радиопередатчиков спортивной радиопеленгации; RAEM; R#HQ);
  • для дней активности (любительским радиостанциям, участвующим в мероприятиях в связи с историческими датами, международными событиями и юбилеями, государственными праздниками, проводимых на основании указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; для радиостанций, участвующих в мероприятиях национальной радиолюбительской организации).

Позывные сигналы, предназначенные для радиостанций, участвующих в мероприятиях национальной радиолюбительской организации (СРР), имеют структуру: R##&&&&, R##&&& или R&##&& (где  сочетание R& может принимать значения: RA, RC, RD, RG, RJ, RK, RL, RM, RN, RO, RQ, RT, RU, RV, RW, RX, RY, RZ).

Позывные сигналы, предназначенные для радиостанций, участвующих в мероприятиях национальной радиолюбительской организации, образуются ФГУП «ГРЧЦ» с учётом Положения о порядке подачи документов на образование любительским радиостанциям позывных сигналов временного использования, образующихся в соответствии с п. 8.6.5.4. Приказа Минкомсвязи России от 12.01.2012 N 4 «Об утверждении Порядка образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения».

В соответствии с Положением, приведённым выше, Президент СРР, представляющий Союз в органах государственной власти и управления всех уровней, передал свои полномочия по ходатайству перед ФГУП «ГРЧЦ» об образовании позывных сигналов для радиостанций, участвующих в мероприятиях национальной радиолюбительской организации:

  • местным отделениям СРР, при условии, что все радиостанции, участвующие в мероприятии местного отделения СРР, находятся на территории данного местного отделения СРР;
  • региональным отделениям СРР, при условии, что все радиостанции, участвующие в мероприятии регионального отделения СРР, находятся на территории данного регионального отделения СРР.

При организации мероприятия СРР, в котором станции находятся на территории двух и более региональных отделений СРР, заявка во ФГУП «ГРЧЦ» подаётся от имени Президента СРР. В этом случае организатор мероприятия должен подать Президенту СРР на утверждение Положение о мероприятии и полный список радиостанций участвующих в мероприятии. Положение и список пересылаются в электронном виде помощнику Президента СРР В. И. Феденко через форму обратной связи сайта СРР в разделе «Контакты».

Образец Списка