Позывные

Позывные сигналы любительских радиостанций в Российской Федерации образуются ФГУП «ГРЧЦ» в соответствии с Приказом Минкомсвязи России от 12.01.2012 № 4 «Об утверждении Порядка образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения«. Позывные сигналы подразделяются на постоянные и временные.


Позывные сигналы постоянного использования

По позывному сигналу постоянного использования можно определить:

  • регион регистрации физического лица (юридического адреса юридического лица) на момент подачи заявления на образование позывного сигнала. Регион определяется по комбинации цифры и следующей за ней буквы. Для идентификации одного региона — Калининградской области — необходимо принимать во внимание первые две буквы позывного сигнала;
  • радиостанцию четвёртой категории, не имеющую прав на работу в КВ-диапазонах. Позывной сигнал такой станции имеет структуру R(цифра)(четыре буквы);
  • радиостанцию третьей категории, которой разрешено работать на всех диапазонах, но только мощностью, не превышающей 10 Вт. Позывной сигнал такой станции имеет структуру UB(цифра)(три буквы), UC(цифра)(три буквы), UD(цифра)(три буквы);
  • радиостанцию, предназначенную для обучения. Позывной сигнал такой станции имеет структуру RY(цифра)(три буквы);
  • радиостанцию, работающую малой и очень малой мощностью. После позывного такая радиостанция может передавать /QRP и /QRPP соответственно;
  • радиостанцию, работающую от автономного источника электропитания. После позывного такая радиостанция может передавать /P;
  • радиостанцию, установленную на автомобиле или речном судне. После позывного такая радиостанция может передавать /m;
  • радиостанцию, установленную на морском судне. После позывного такая радиостанция может передавать /mm;
  • радиостанцию, установленную на воздушном судне. После позывного такая радиостанция может передавать /аm;
  • иностранную радиостанцию, кратковременно работающую с территории Российской Федерации. Перед собственным позывным сигналом такая радиостанция должна передавать RA/ или RC/ в зависимости от класса лицензии СЕРТ;
  • иностранную радиостанцию, долговременно работающую с территории Российской Федерации. Позывной сигнал такой станции имеет структуру RE(цифра)(три буквы).

По позывному сигналу постоянного использования нельзя определить:

  • субъект Российской Федерации, откуда любительская радиостанция осуществляет передачу. В том случае, если радиолюбитель покинул «свой» регион, хорошим тоном считается передача через дробь после позывного сигнала условного номера Федерального округа.  Эта дробь служит предупреждением о том, что  регион, в котором находится радиолюбитель, нельзя определить по позывному сигналу, и одновременно указанием на федеральный округ, из которого работает радиостанция. Союз радиолюбителей России настоятельно рекомендует передавать указанную дробь, поскольку определение местоположения важно для радиолюбителей, в том числе, увлекающихся выполнением условий дипломных программ. К сожалению, по техническим причинам в Приказ Минкомсвязи № 184, регулирующий использование дробей, не было внесено в полном объёме предложение СРР, и радиолюбитель пока не может передавать через дробь номер федерального округа, если «свой» регион и регион, куда выехал радиолюбитель, находятся в одном федеральном округе. В ближайшее время эта проблема будет решена.
  • континент, откуда любительская радиостанция осуществляет передачу. Существует множество вариантов границ, разделяющих Европу и Азию. Решение задачи идентификации континента ложится на инициатора такой идентификации.
  • принадлежность радиостанции физическому либо юридическому лицу. Физические и юридические лица в данном случае равноправны.

Позывные сигналы временного использования

В соответствии с Приказом Минкомсвязи России от 12.01.2012 № 4 «Об утверждении Порядка образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения «(в действующей редакции) любительским радиостанциям на срок, не превышающий трёх месяцев, могут образовываться позывные сигналы временного использования.

Позывные сигналы временного использования могут образовываться:

  • для экспедиций (любительским радиостанциям, полярных станций (экспедиций), дрейфующих во льдах Северного Ледовитого океана, экспедиций в Антарктиду и на острова; радиостанциям экспедиций на объекты космического базирования);
  • для соревнований (любительским радиостанциям, участвующим в очных турах соревнований по радиоспорту, включенных в единый календарный план федерального органа исполнительной власти в сфере спорта, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере спорта; для опознавания радиостанций при проведении тренировок и соревнований по радиомногоборью;  для опознавания радиопередатчиков спортивной радиопеленгации; RAEM; R#HQ);
  • для дней активности (любительским радиостанциям, участвующим в мероприятиях в связи с историческими датами, международными событиями и юбилеями, государственными праздниками, проводимых на основании указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; для радиостанций, участвующих в мероприятиях национальной радиолюбительской организации).

Позывные сигналы, предназначенные для радиостанций, участвующих в мероприятиях национальной радиолюбительской организации (СРР), имеют структуру: R##&&&&, R##&&& или R&##&& (где  сочетание R& может принимать значения: RA, RC, RD, RG, RJ, RK, RL, RM, RN, RO, RQ, RT, RU, RV, RW, RX, RY, RZ).

Позывные сигналы, предназначенные для радиостанций, участвующих в мероприятиях национальной радиолюбительской организации, образуются ФГУП «ГРЧЦ» с учётом Положения о порядке подачи документов на образование любительским радиостанциям позывных сигналов временного использования, образующихся в соответствии с п. 8.6.5.4. Приказа Минкомсвязи России от 12.01.2012 N 4 «Об утверждении Порядка образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения».

В соответствии с Положением, приведённым выше, организатор мероприятия должен подать в Президиум СРР на утверждение Положение о мероприятии и полный список радиостанций участвующих в мероприятии. Положение и список пересылаются в дипломный комитет СРР через форму обратной связи сайта СРР в разделе «Контакты»Образец Списка опубликован по этой ссылке. Дипломный комитет СРР обобщает заявки и готовит предложения в Президиум СРР.

Позывные сигналы, предназначенные для радиостанций, участвующих в мероприятиях в связи с историческими датами, международными событиями и юбилеями, государственными праздниками, проводимых на основании указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления образуются ФГУП «ГРЧЦ» на основании заявления, к которому прикладывается документ органа исполнительной власти, свидетельствующий о том, что любительская радиостанция действительно участвует в мероприятиях, организованных этим органом исполнительной власти.


Вопросы и ответы

 1. Я переехал в другой регион на постоянное место жительства и хочу продолжать работать в эфире своим прежним позывным, не меняя его. Так можно?

Можно, но при этом необходимо учитывать следующее. Во-первых, к прежнему позывному крайне желательно через дробь добавлять условный номер федерального округа, в который Вы переехали. Причину смотри выше. Во-вторых, QSL-карточки из QSL-бюро СРР будут направляться в прежний регион, поскольку они сортируются по цифро-буквенным обозначениям регионов в позывных сигналах. В-третьих, при первом обращении во ФГУП «ГРЧЦ», например, когда срок действия текущего свидетельства закончится, позывной будет заменен на тот, который соответствует таблице цифро-буквенных обозначений регионов. 

Поэтому СРР рекомендует при переезде в новый регион на длительный срок сразу менять позывной на новый. И никаких проблем не будет.

2. Я постоянно (несколько лет) живу (планирую жить) на острове, можно ли мне постоянно (на несколько лет) получить позывной сигнал временного использования с первыми буквами RI?

Если этот остров находится в Антарктиде, на которую не распространяется юрисдикция ни одного государства, то да. Если этот остров — часть российской территории, то нет. Любой российский остров входит в соответствующий субъект Российской Федерации, а тот в соответствующий федеральный округ. При этом можно пользоваться своим позывным сигналом, передавая после него через дробь условный номер федерального округа. На три месяца можно получить позывной сигнал временного использования на общих основаниях.

3. Клуб любителей телефона (CW, DIGI, QRO, QRP, ЕSSB….) хочет навсегда получить «красивый» позывной, отражающий тематику клуба. Как быть?

Если клуб — юридическое лицо, то без проблем можно получить только постоянный позывной сигнал в соответствии с действующими правилами.

Если клуб — незарегистрированная «группа товарищей», то он сам никакого позывного получить не может, поскольку находится вне правового поля. В таком случае рекомендуется образовать «штаб-квартиру» в учебном заведении, иной организации, которая на себя оформит позывной сигнал постоянного использования в соответствии с действующими правилами.

4. В Приказе Минкомсвязи России № 184 говорится о том, что позывной сигнал во время телефонной радиосвязи нужно передавать либо на русском, либо на английском языке, причём расшифровывать буквы позывного нужно определёнными словами. А если я провожу радиосвязь с китайцем на китайском языке?

Вы можете проводить радиосвязь сколь угодно долго на любом языке, но раз в десять минут Вы должны назвать свой позывной либо на русском, либо на английском языке, причём именно так, как этого требует Приказ Минкомсвязи России № 184. Это нужно для проведения мероприятий по радиоконтролю. Сотрудники Радиочастотной службы, осуществляющие эти мероприятия, не обязаны знать какие — либо иные языки помимо перечисленных и догадываться, что Вы имели в виду при передаче букв словами, отличающимися от перечисленных в тексте Приказа. Невыполнение этого требования квалифицируется как передача без позывных сигналов. По этой же причине использование в позывных сигналах каких либо дробей, кроме предусмотренных Приказом Минкомсвязи России № 184, запрещено.