Чемпионат России по радиосвязи на КВ (RRTC)


«Сегодня – это единственная возможность для радиолюбителей с простым домашним сетапом, не приближённых к «императорам» с мачтами в облаках и позициями с 3-10 «факелами» выполнить МС… В общем, этот драйв и кайф ОЗЧР нужно один раз прочувствовать и полюбить навсегда!» —  Ольга Скобелева (RA3TYL)


Новости RRTC

Чемпионат и первенство России в Дресвищах закрыты

Закончена эфирная часть чемпионата России в Дресвищах

Техническая комиссия чемпионата России в Дресвищах завершила работу

Чемпионат и первенство России в Дресвищах открыты

«Русский дом» готовится к чемпионату. До старта — два дня.

Подготовка к чемпионату в Дресвищах. До старта три дня.

Жеребьёвка позиций участников ЧР и ПР по радиосвязи на КВ в Дресвищах

Дресвищи. Подготовительные работы к чемпионату России в разгаре

«Русский дом» готовится к встрече сильнейших коротковолновиков страны

Дополнение № 1 к регламенту RRTC

Юрий Куриный (RG9A, ex. UA9ACZ) на первых очно-заочных соревнованиях

Идея проведения очных соревнований по радиосвязи с равными условиями для всех участников обсуждалалсь столько лет, сколько существуют соревнования на коротких волнах. Основные принципы очно-заочных соревнований сформулировала редакция журнала «Радио» при непосредственном участии Бориса Степанова (RU3AX). Радиолюбители Литвы предложили провести первые экспериментальные соревнования на базе летнего республиканского слёта в местечке Гируляй под Клайпедой. Соревнования состоялись 17 августа 1980 года и вызвали неподдельный интерес у коротковолновиков, которые на живом примере прочувствовали, в каком направлении надо развивать серьёзные соревнования по радиосвязи. Затем была запущена программа WRTC, первые соревнования которой состоялись в рамках «Игр доброй воли».

В июле 2017 года состоятся 26-е по счёту очные соревнования коротковолновиков в современной России. Последние семь лет Союз радиолюбителей России проводит очный чемпионат России (ОЗЧР, или в англоязычном варианте RRTC) практически по неизменному положению в Сокольском районе Нижегородской области с центром на базе отдыха «Русский дом» (TNX RW3TN).

RRTC — главный старт сезона для  коротковолновиков страны и состоит из нескольких соревнований, имеющих единую эфирную часть:

— чемпионата России, в котором в очной форме принимают участие сильнейшие спортсмены страны;
— первенства России, в котором в очной форме принимают участие  сильнейшие юные спортсмены;
— всероссийских заочных соревнований для российских участников;
— заочных соревнований для иностранных участников (в рамках всероссийских);
— очных соревнований в зарубежных странах (в 2017 году в Болгарии проводится BRTC).

Радиосвязи проводит команда Новосибирской области

В очных соревнованиях 2017 года примут участие тридцать радиостанций (из них четыре детских), представляющих различные регионы Российской Федерации. Принципиальным отличием этих соревнований года является участие не только команд из двух участников но и радиостанций с одним спортсменом. Расстояние между радиостанциями составляет около пятисот метров, поэтому с каждой рабочей позиции  будут видны антенны двух или трех ближайших радиостанций. Организаторы обеспечат участников идентичными палатками, столами, стульями, бензогенераторами и бензином, индикаторами выходной мощности, стальными секционными десятиметровыми мачтами, а также однотипными направленными антеннами на диапазоны 14, 21 и 28 МГц. Участники обязаны привезти с собой  свои 100-ваттные трансиверы, компьютеры, диполь для диапазона 7 МГц, антенные коммутаторы, фильтры и т. д.
 
Участники могут проводить QSO между собой и с корреспондентами по всему миру, поэтому принять участие в этих соревнованиях мы приглашаем всех. Обычно большинство заочных участников соревнований — российские. Чтобы повысить темп проведения радиосвязей, очные участники каждые два часа меняют позывные и контрольные номера. Темп такой высокий, что для лучших очных участников 1300 QSO за восемь часов теста — далеко не предел. Основным правилом соревнований является требование на передачу в эфир только одного сигнала в любой момент времени.

Судейская коллегия ОЗЧР контролирует работу участников соревнований

На каждой радиостанции будет находиться судья, который будет контролировать все действия участников, а также, мощность и аудиосигналы. Регламент соревнований составлен очень подробно, любое отклонение от него строго запрещено. Работа участников будет также контролироваться главной спортивной судейской коллегией. В течение всей эфирной части соревнований будет вестись запись звука с каждого рабочего места. Итоги соревнований в режиме онлайн будут доступны через Интернет. В течение четырех часов после окончания соревнований логи заочных участников со всего мира будут приниматься специальным сайтом. Затем начнется компьютерная проверка логов, и на следующее утро будут готовы окончательные результаты .

Напоминаем, эфирная часть соревнований состоится 15 июля 2017 года с 10:00 по 17:59 МСК (06:00 — 09:59 UTC).

Союз радиолюбителей России предлагает Вас принять участие в RRTC-2017!