Чемпионат России по радиосвязи на КВ (RRTC)


«Сегодня – это единственная возможность для радиолюбителей с простым домашним сетапом, не приближённых к «императорам» с мачтами в облаках и позициями с 3-10 «факелами» выполнить МС… В общем, этот драйв и кайф ОЗЧР нужно один раз прочувствовать и полюбить навсегда!» —  Ольга Скобелева (RA3TYL)


Новости RRTC

Соревнования 2017 года завершены. Переход на страницу с итогами 2017 года.
Открыта подача заявок на соревнования 2018 года. Переход на страницу подачи заявок на 2018 год.


Юрий Куриный (RG9A, ex. UA9ACZ) на первых очно-заочных соревнованиях

Коротко о RRTC

Идея проведения очных соревнований по радиосвязи с равными условиями для всех участников обсуждалалсь столько лет, сколько существуют соревнования на коротких волнах. Основные принципы очно-заочных соревнований сформулировала редакция журнала «Радио» при непосредственном участии Бориса Степанова (RU3AX). Радиолюбители Литвы предложили провести первые экспериментальные соревнования на базе летнего республиканского слёта в местечке Гируляй под Клайпедой. Соревнования состоялись 17 августа 1980 года и вызвали неподдельный интерес у коротковолновиков, которые на живом примере прочувствовали, в каком направлении надо развивать серьёзные соревнования по радиосвязи. Затем была запущена программа WRTC, первые соревнования которой состоялись в рамках «Игр доброй воли».

В июле 2018 года состоятся 27-е по счёту очные соревнования коротковолновиков в современной России. Последние семь лет Союз радиолюбителей России проводит очный чемпионат России (ОЗЧР, или в англоязычном варианте RRTC) практически по неизменному положению в Сокольском районе Нижегородской области с центром на базе отдыха «Русский дом» (TNX RW3TN).

RRTC — главный старт сезона для  коротковолновиков страны и состоит из нескольких соревнований, имеющих единую эфирную часть:

— чемпионата России, в котором в очной форме принимают участие сильнейшие спортсмены страны;
— первенства России, в котором в очной форме принимают участие  сильнейшие юные спортсмены;
— всероссийских заочных соревнований для российских участников;
— заочных соревнований для иностранных участников (в рамках всероссийских);
— очных соревнований в зарубежных странах (в 2017 году в Болгарии проводился BRTC).

Радиосвязи проводит команда Новосибирской области

В очных соревнованиях 2017 года прияли участие двадцать девять радиостанций (из них четыре детских), представляющих различные регионы Российской Федерации. Начиная с 2017 года в соревнованиях участвуют не только команды из двух участников но и радиостанции с одним спортсменом. Расстояние между радиостанциями составляет около пятисот метров, поэтому с каждой рабочей позиции  видны антенны двух или трех ближайших радиостанций. Организаторы обеспечивают участников идентичными палатками, столами, стульями, бензогенераторами и бензином, индикаторами выходной мощности, стальными секционными десятиметровыми мачтами, а также однотипными направленными антеннами на диапазоны 14, 21 и 28 МГц. Участники обязаны привезти с собой  свои 100-ваттные трансиверы, компьютеры, диполь для диапазона 7 МГц, антенные коммутаторы, фильтры и т. д.
 
Участники могут проводить QSO между собой и с корреспондентами по всему миру, поэтому принять участие в этих соревнованиях мы приглашаем всех. Обычно большинство заочных участников соревнований — российские. Чтобы повысить темп проведения радиосвязей, очные участники каждые два часа меняют позывные и контрольные номера. Темп такой высокий, что для лучших очных участников 1300 QSO за восемь часов теста — далеко не предел. Осно
вным правилом соревнований является требование на передачу в эфир только одного сигнала в любой момент времени.

Судейская коллегия ОЗЧР контролирует работу участников соревнований

На каждой радиостанции находится судья, который контролирует все действия участников, а также, мощность и аудиосигналы. Регламент соревнований составлен очень подробно, любое отклонение от него строго запрещено. Работа участников также контролируется главной спортивной судейской коллегией. В течение всей эфирной части соревнований с каждого рабочего места ведётся запись звука. Итоги соревнований в режиме онлайн доступны через Интернет. В течение четырех часов после окончания соревнований логи заочных участников со всего мира принимаются специальным сайтом. Затем начинается компьютерная проверка логов, и на следующее утро утверждаются окончательные результаты .

Напоминаем, эфирная часть соревнований состоится 14 июля 2018 года с 10:00 по 17:59 МСК (06:00 — 09:59 UTC).

Союз радиолюбителей России предлагает Вас принять участие в RRTC-2018!