Чемпионат России по радиосвязи на КВ (RRTC)


 
Ответы главного судьи чемпионата М. И. Клокова (UA9PM) на вопросы участников
 

1. Вопрос: Из регламента: «Разрешается использование встроенного в трансивер или в виде дополнительного блока панорамного индикатора с отображением сигналов в координатах частота-амплитуда только для визуализации сигналов.»

Т.е. я могу использовать любой панорамник, условно для того, чтобы мониторить проход, к примеру, на 10-ке? Щелкать нельзя ни тач-скрином (как в Регламенте), так и мышкой тоже нельзя?

Ответ: ответ в Регламенте в приведённой выше строке. Мышкой и «тачскрином» для управления трансивером из «панорамника» пользоваться запрещено. Ещё раз подчёркиваю – только для визуализации – смотреть можно – трогать нельзя.

2. Вопрос: Запрещено использовать второе VFO аппарата. На мой взгляд — странно… Уже давно с UW3DI никто не ездит. В подавляющем большинстве у аппаратов два VFO.
Может все-таки разрешить использование второй ручки (второго VFO) — это же все-таки какой-то маневр, да и требует так же определенных навыков… Иначе получается совсем без маневров…

Ответ: Для управления трансивером разрешается использовать только одну ручку для перестройки VFO. Разрешается переключать VFO A/B отдельной кнопкой. Если в трансивере есть отдельная ручка для перестройки второго VFO, то пользоваться ей запрещено.

3. Вопрос: Можно ли использовать диполь на 40 на других диапазонах — был ответ ДА. НО! Можно ли ставить согласующее устройство НАВЕРХУ? (в точке запитки)? Или только «внизу»?

Ответ: диполь диапазона 40 метров можно использовать на других диапазонах. Согласуещее устройство можно ставить на высоте не более 1,5 метра от земли. Её устройство должно быть доступно для проверки судейской коллегией. Оно не должно содержать элементов для усиления ВЧ сигналов на передачу.

4. Вопрос: В каком режиме определяется мощность SSB-сигнала? До характерного помигивания светодиода? Т.е. если у меня аппарат выдает более 100 Вт, я настраиваю в CW по несущей, а в SSB?

Ответ: не важно в каком режиме вы настраиваете свой передатчик. Судья судит о превышении мощности по миганию светодиодов. В режиме мощности равном или менее 100 ватт мигает зелёный, мигание жёлтого или красного свидетельствует о превышении мощности. Судья предпринимает действия согласно Регламента.

5. Вопрос: Я могу давать попеременно CQ (например телеграфом) на двух РАЗНЫХ частотах ОДНОГО диапазона? Если нет, каков временнОй критерий — когда можно менять частоту? На разных диапазонах, как я понимаю, без проблем? Можно?

Ответ: попеременное CQ на разных частотах в пределах одного диапазона запрещено правилами. Выдержка из правил: «Под поочередной работой на общий вызов понимается следующее. Передается общий вызов на одной частоте диапазона; после окончания передачи на данной частоте, начинается передача общего вызова на другой частоте этого же диапазона; после окончания передачи на второй частоте производится возврат на первую частоту для ответа вызвавшему корреспонденту или передачи нового общего вызова и так далее». После передачи два раза подряд общего вызова на одной из частот или проведение радиосвязи, перестройка на другую частоту не будет нарушением.

6. Вопрос: Использование двух разных ПРИЕМНИКОВ запрещено. А если у меня ОДИН приемник и ОДИН передатчик, но они РАЗНЫЕ. Я могу слушать на приемнике (через триплексер), к примеру, 20-ку, во время передачи на 40-ке?

Ответ: во время передачи на одном диапазоне прослушивание в это же время частот другого диапазона ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

7. Вопрос: Я работаю на одном VFO (как написано). К примеру, использую только VFO A. Я могу передавать частоту VFO A на второй волкодер и крутить его, используя режим SPLIT?

Ответ: Нет. Ручка перестройки по частоте используется только одна (исключения ручка расстройки).

8. Вопрос: А так: я даю, например, CQ на 14010, но при переходе на прием я хочу иметь возможность сразу же, когда я понимаю, что мне не отвечают на 14010, пройтись 3-5 сек на поиск с помощью ОСНОВНОГО волкодера, с тем, чтобы при переходе на передачу снова, я мог излучать на 14010? Т.е. у меня зафиксирована частота передачи, но на приме я могу «ходить»… В этом случае я НЕ кручу второй волкодер В ПРИНЦИПЕ, но использую как бы две частоты VFO A и кпопки «A->B» и «A<->B»

Ответ: Такой вариант возможен.

9. Вопрос: Ничего не написано про ВТОРОЙ трансивер для SO. Я могу запасной аппарат включить, подключить к гнезду RX ANT (разрешено) и мониторить на его панораме, к примеру, 10-ку?

Ответ: Использование второго трансивера запрещено. Запасной аппарат должен быть выключен и отключен от всех антенн и дополнительных устройств.