Справочные данные по диплому «DXCC»

В 1935 году W1CBD, Clinton B. DeSoto, в своей статье «Как считать сработанные страны — новая система учета», опубликованной в журнале QST, издаваемом национальной организацией радиолюбителей США (ARRL), предложил исходить из того, что любое географическое и политическое образование необходимо рассматривать как «страну» в радиолюбительском понимании этого слова, исходя из устанавливаемых критериев. В 1937 году список стран (DXCC List), сформированный по этому принципу, впервые был опубликован и с тех пор уже более 80 лет является стандартом для радиолюбителей всего мира. Вершиной дипломной программы DXCC по праву является Кубок DeSoto Cup, которым ежегодно награждается обладатель высшего результата в DXCC Challenge.
Получение престижных наград программы DXCC — это результат огромного опыта работы в эфире и создания комплекса технических и программных средств для проведения дальних радиосвязей, в том числе применения эффективных антенн и приемо-передающих устройств, современных цифровых методов обработки сигналов и новейших Интернет-технологий. Дипломы и доски программы DXCC являются одним из наиболее значимых подтверждений достижений их владельца в области радиолюбительской связи

  В России более 750 коротковолновиков получили сертификаты DXCC. Традиционно престижнейшими наградами программы DXCC являются доска DXCC HONOR ROLL #1, выдаваемая за подтверждение радиосвязей со всеми действующими странами по списку DXCC (340 с 21.01.2018), которую получили более 30 коротковолновиков в нашей стране, а также доска DXCC Honor Roll за подтверждение не менее 331 действующих стран, их выдано более 260. Как и во всем мире с каждым годом неуклонно растет популярность DXCC Challenge, в России уже более 290 обладателей престижных досок DXCC Challenge, среди них  Виктор Пронин (UA4HBW), Владимир Лесничий (R7LV, ex UA6LV) и Владимир Постников (RW2A, ex UA3BS), получившие DXCC Challenge 3000. Сдерживает сегодня результаты ведущих российских коротковолновиков, не позволяя им составить достойную конкуренцию зарубежным лидерам, отсутствие не разрешенного в РФ диапазона 50 МГц,  за исключением Республики Крым (Александр Казанцев, UB7K, подтвердил 161 территорию по списку DXCC на 50 МГц). В 2021 году впервые в России выполнены условия DXCC Satellite,  первым  обладателям стал Игорь Гончаренко RA3S (DL2KQ, EU1TT).

  Официальные результаты (DXCC Standings) российских участников программы DXCC по состоянию на 1 января 2021 года приведены ниже:

+ DXCC РЕЗУЛЬТАТЫ