Радиосвязь на КВ

КВ2

Раздел ведут:

председатель КВ-комитета Михаил Иванович Клоков (UA9PM)

председатель молодёжного комитета Сергей Викторович Иванов (UI3D)


Группа спортивных дисциплин «радиосвязь на КВ» включает в себя три спортивные дисциплины:

  • радиосвязь на КВ-телефон (радиосвязь осуществляется голосом), номер-код ВРВС 1450061811Я
  • радиосвязь на КВ-телеграф (радиосвязь осуществляется азбукой Морзе), номер-код ВРВС 1450071811Я 
  • радиосвязь на КВ-смесь (радиосвязь осуществляется как голосом, так и азбукой Морзе), номер-код ВРВС 1450121811Я 

Происхождение соревнований по радиосвязи на КВ можно проследить ещё до трансатлантических тестов начала 1920-х годов, когда радиолюбители только делали первые попытки установить межконтинентальные радиосвязи через Атлантический океан на коротких волнах в пределах любительских диапазонов радиочастот. Даже после того, как в 1923 году были установлены первые двусторонние связи между Северной Америкой и Европой, попытки проведения таких радиосвязей продолжали быть ежегодными, и все больше станций добивались успеха в установлении двусторонних контактов на все большие расстояния. В 1927 году Американская радиорелейная лига (ARRL), которая принимала активное участие в организации и публикации итогов этих тестов, предложила новый формат ежегодного мероприятия, поощряя станции устанавливать как можно больше двусторонних контактов со станциями в разных странах. И в 1928 году «International Relay Party» стало первым организованным любительским соревнованием по радиосвязи на коротких волнах. Соревнования имели немедленный успех и спонсировались ежегодно ARRL по 1935 год. В 1936 году название соревнований было изменено на «ARRL International DX Contest», который проводится под неизменным названием ежегодно вплоть до настоящего времени.

В России первый всероссийский КВ-тест был проведён в 1928 году. Правила его сильно отличались от существующих, но есть все основания считать 1928 год годом начала проведения всероссийских соревнований в этой спортивной дисциплине.

Содержание спортивных соревнований по радиосвязи на КВ заключается в достижении максимального результата, вычисленного по определённой формуле и выраженного в очках. Очки начисляются за проведение двухстронних радиосвязей, в ходе которых оба корреспондента обмениваются друг с другом информацией, определяемой регламентом соревнований. Очки за радиосвязь начисляются только в случае, если ни один из корреспондентов не допустил ни единой ошибки. Радиосвязи проводятся как голосом, так и кодом Морзе. В ходе радиообмена приём информации производится спортсменом на слух, а для передачи возможны некоторые меры автоматизации.

Для достижения максимального результата соревнований спортсмену необходимо выбрать правильно расположение радиостанции. Существуют два вида соревнований — без ограничения места расположения участников и с ограничением.

В чемпионатах мира без ограничения мест расположения участников «стадионом», на котором разрешено располагать радиостанции, является весь земной шар. В чемпионате России — вся территория России.

В чемпионатах с ограничением мест расположения участников все радиостанции располагаются компактно на плоском участке местности в нескольких сотнях метрах друх от друга и район их расположения занимает всего несколько квадратных километров. В таких соревнованиях участники проводят радиосвязи не только друг с другом, но и с радиостанциями, расположенными за пределами участка, на котором расположены участники — с радиостанциями остальной части земного шара. 

Важнейшую роль в достижении максимального результата играет техническое оснащение радиостанции. В зависимости от регламента соревнований используются один или несколько приёмо-передатчиков (трансиверов), одна или несколько антенн, а также вспомогательная радиоаппаратура (фильтры, коммутаторы, измерители параметров антенного тракта) и компьютерная аппаратура, применяемая для учёта проведённых радиосвязей и централизованного управления всей аппаратурой радиостанции.

Правилами соревнований и условиями использования радиостанций в конкретной стране могут накладываться ограничения на полосы радиочастот, которые можно использовать для проведения радиосвязей, на максимальную мощность передатчика или передатчиков, наличие в эфире в один момент времени одного или нескольких радиосигналов, а также на максимально допустимую площадь, которую может аппаратура радиостанции занимать на местности.

Решающее значение для достижения максимального результата является спортивно — техническая подготовка спортсмена, а если спортсменов несколько, то и слаженность команды.

Основными составляющими спортивной подготовки являются:

  • выносливость. Спортсмен должен выполнять упражнение с максимальной нагрузкой много часов подряд
  • знание иностранных языков
  • владение навыками быстрой безошибочной передачи и приёма азбуки Морзе
  • память
  • сила, необходимая для осуществления в случае необходимости ремонта технических средств, включая подъём на антенные мачты и работу на высоте.

Основными составляющими технической подготовки являются:

  • радиотехническая подготовка
  • компьютерная подготовка
  • знание основных приёмов монтажа антенных устройств

Таким образом, спортсмен высокого уровня в группе спортивных дисциплин «радиосвязь на КВ» — это физический развитый высокоинтеллектуальный человек.

Чемпионат мира (IARU Championship) проводится Американской радиорелейной лигой (ARRL) под эгидой Международного союза радиолюбителей (IARU), который и устанавливает правила проведения соревнований.

Чемпионаты, первенства и другие официальные соревнования по группе спортивных дисциплин «радиосвязь на КВ» всероссийского и регионального уровней проводятся Союзом радиолюбителей России и его региональными отделениями, аккредитованными при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


Таблица соревнований по радиосвязи на КВ

Список условных обозначений субъектов РФ с указанием спортивных зон

Все новости по теме «Радиосвязь на КВ»