Обществу

Союз радиолюбителей России выполняет целый ряд общественно-полезных функций, важных для развития гражданского общества в нашей стране. При этом деятельность Союза направлена не только на радиолюбителей, но и на граждан, не относящихся к этой категории. Перечислим основные из этих функций:

Общественная организация

СРР — это многочисленная общественная организация, члены которой представляют все слои общества. Среди нас – рабочие и военнослужащие, учителя и врачи, работники промышленности и сельского хозяйства, госслужащие и предприниматели.

Мы фактически стали неотъемлемой частью российского гражданского общества, хорошей школой самоуправления. Наш Союз предоставляет возможность раскрыться талантливой молодёжи, проявить свои лидерские качества. Руководители региональных и местных отделений СРР, реализуя свои уставные обязанности, получают опыт взаимодействия с органами исполнительной власти регионального и муниципального уровней в сфере спорта, образования, связи, с общественными организациями, такими как РО ДОСААФ России, а также с региональными подразделениями МЧС России.

Подготовка к действиям по преодолению последствий стихийных бедствий

Союз взаимодействует с МЧС России на федеральном уровне и его структурными подразделениями в регионах. Главная задача этого взаимодействия — получение знаний и опыта действий в условиях чрезвычайной ситуации, организации радиолюбительской сети передачи сообщений в условиях выхода из строя всех средств связи кроме любительских радиостанций. Для этого СРР регулярно организует региональные и всероссийские тренировки «Содружество» и участвует в международных тренировках GlobalSET. Союз помогает региональным подразделениям МЧС осуществлять информирование населения с использованием любительских радиостанций.

Техническое творчество

Развитие технического творчества, распространение знаний в области радиотехники — одна из важных задач СРР. Союз организует и проводит технические конференции как в рамках фестивалей, так и тематические, например, по технике УКВ, по радиотехнике для молодёжи («Радиопоиск»).

Поддержка молодёжи и ветеранов

СРР реализует программу вовлечения молодёжи в занятие радиоспортом и радиолюбительством, ориентирует молодёжь на здоровый образ жизни и получение специальности, связанной с инженерным трудом в области связи и информатизации, проводит радиоигру «Военный радист». Союз при поддержке редакции журнала «Радио» и ветеранов проводит Мемориал «Победа», способствуя  сохранению памяти о Великой Отечественной войне в молодёжной среде.