Многоборье радистов

mr2

Раздел ведёт Евгений Валерьевич Кузнецов (RK1AA)


О многоборье радистов

Многоборье радистов включает в себя три дисциплины:

  • МР-2 (номер-код 1450021811Я) — оно же радиолюбительское двоеборье или просто двоеборье;
  • МР-3 (номер-код 1450031811Я) — радиомногоборье или просто многоборье;
  • МР-4 (номер-код 1450011811Я).

Все три дисциплины состоят из следующих упражнений:

  • Передача радиограмм;
  • Прием радиограмм;
  • Радиообмен в сети;
  • Коротковолновый тест;
  • Спортивное ориентирование.

Состав дисциплин многоборья радистов

Во все три дисциплины входит только спортивное ориентирование — единственное упражнение, никак не связанное с радиосвязью.

Дисциплины Упражнения
Передача
радиограмм
Прием
радиограмм
Радиообмен
в сети
Коротковолновый
тест
Спортивное

ориентирование

МР-2       + +
МР-3 +   +   +
МР-4 + + +   +

Передача радиограмм

Упражнение заключается в передаче кодом Морзе несмысловых буквенных и цифровых текстов. Передача ведется с помощью вертикального («простого») телеграфного ключа либо с помощью автоматического телеграфного ключа, однако в этом случае результат спортсмена корректируется понижающим коэффициентом. На выполнение упражнения отводится 5 минут, в которые входит время на подготовку (установка телеграфного ключа и его подключение, короткая предстартовая разминка). Во время упражнения должны быть переданы две радиограммы — несмысловая буквенная и цифровая. Каждая радиограмма передается в течение ровно одной минуты, скорость передачи определяется по количеству переданных знаков. Качество передачи радиограммы учитывается с помощью коэффициентов, выставляемых судьями. Коэффициент учитывает количество допущенных при передаче ошибок, количество замеченных самим спортсменом и исправленных самим спортсменом ошибок, а также ритмичность передачи. Значение коэффициента находится в пределах от 1.0 (безошибочная ритмичная передача) до 0.5, либо коэффициент равен нулю, если качество передачи неудовлетворительное.

Приём радиограмм

Приём радиограммУпражнение заключается в приеме на слух несмысловых буквенных и цифровых текстов, передаваемых кодом Морзе. Передача радиограмм ведется с компьютера или автоматического устройства. Длительность каждой радиограммы — 1 минута. Радиограмма засчитывается, если в ней допущено не более 5 ошибок.

Правила выполнения упражнений по приему и передаче радиограмм в целом аналогичны принятым в скоростной радиотелеграфии.

 

Радиообмен в сети

Радиообмен — передача и прием радиограмм в сети — проводится на открытой местности с использованием малогабаритных радиостанций, работающих в полосах радиочастот 1.83-1.95 МГц и 3.5-3.65 МГц. Ранее использовались также военные переносные радиостанции с подходящим диапазоном (Р-104 и др.). Вид работы — телеграф (код Морзе). Состав команды — три спортсмена. Команды прибывают на соревнования со своими радиостанциями и средствами защиты от непогоды. Расстояние между радиостанциями одной команды 75-100 метров. Радиограммы — несмысловые, объем радиограмм для обмена составляет 30 групп.

Упражнение начинается по команде судьи. Спортсмены устанавливают радиосвязь между собой на указанной судьей радиочастоте, используя Q-код, после чего начинается передача радиограмм. Передача ведется вертикальным ключом. Радиограммы передаются по кругу: первый спортсмен передает полученную от судьи радиограмму второму спортсмену, второй спортсмен ведет прием. Прием ведется с записью рукой, для ускорения записи обычно используется замена. Затем второй спортсмен передает полученную от судьи радиограмму третьему спортсмену, третий — передает радиограмму первому. После этого спортсмены команды выполняют переход на частоту второго диапазона, указанную судьей, и цикл передачи радиограмм повторяется. Таким образом, по кругу передаются шесть радиограмм. Принятые радиограммы оформляются в соответствии с установленными требованиями и сдаются судье на проверку. Судья фиксирует время, затраченное командой на радиообмен.

Штрафные очки начисляются: за каждую ошибку в тексте радиограммы, за ошибку или пропуск знака в заголовке, за неправильное оформление бланков радиограмм, в том числе, за расхождение во времени принятой радиограммы с исходящей более чем на две минуты, за непринятую радиограмму. Каждый из спортсменов команды получает за радиообмен одинаковое число очков. Для этого из очков, начисленных команде за время, затраченное на радиообмен, вычитаются все штрафные очки, полученные всеми членами команды, и результат делится на три. Десятые доли округляются в пользу спортсмена.

Коротковолновый тест

Упражнение заключается в проведении участниками двухсторонних радиосвязей только друг между другом в полевых условиях, на радиостанциях с малогабаритными антеннами. Режим работы (вид модуляции) — телефон или телеграф. При проведении радиосвязи производится обмен контрольными номерами. КВ-тест может продолжаться от 1 до 2 часов. Вид модуляции определяется Регламентом спортивных соревнований. После завершения «эфирной части» КВ-теста проходит подготовка отчета, содержащего список всех проведенных радиосвязей в хронологическом порядке с указанием данных о радиосвязи.

Обычно КВ-тест проводится телеграфом на диапазоне 3.5 МГц в течение одного часа с турами по 10 минут. Радиосвязи с одним и тем же корреспондентом разрешаются в разных турах.

Спортивное ориентирование

Упражнение по спортивному ориентированию проводится в заданном направлении или по выбору. Длина дистанции и количество контрольных пунктов (КП) зависят от характера местности и ее ландшафта.

Спортсмену требуется передвигаться по незнакомой местности, пользуясь картой и магнитным компасом, на максимально возможной скорости. При этом нужно постоянно знать своё местонахождение, чтобы принимать оптимальное решение по выбору дальнейшего пути. Эффективная деятельность возможна при хорошо развитом абстрактном мышлении, позволяющем сличать «набегающую» местность с картой во время движения. В случае возникновения несоответствия местности и карты нужно суметь быстро определить своё местоположение, понять, куда отклонился от выбранного маршрута.

 


Свежие новости по теме «Многоборье радистов»