Владимиру Ивановичу Семененко — 90 лет

28 февраля исполняется 90 лет Владимиру Ивановичу Семененко — старейшему радиолюбителю Красноярского края. Союз радиолюбителей России поздравляет юбиляра, желает ему доброго здоровья и успехов!

Ниже публикуется материал, представленный Андреем Святцем (RM0A)

Несмотря на то, что нам всем, прежде всего коллективу RW0A (в 80-е годы UK0AMM, UZ0AXX и позже RK0AXX), судьба подарила много лет общения с этим замечательным человеком, мы вдруг поняли, что толком-то ничего не о нём не знаем. Сам он никогда не рассказывал о себе, а нам, молодым радиолюбителям в ту пору было не до расспросов – всё антенны да тесты, тесты да антенны…

А сейчас, когда самим уже всем за полтинник, начинаем понимать, что были бестолочи. Спасибо Володе (UA0AGI), который собирает различные материалы о радиолюбительстве и радиолюбителях Красноярского края различные материалы. У него оказалась небольшая запись рассказа со слов Владимира Ивановича, небольшая автобиографическая справка.

«Сначала немного автобиографической справки связанной с любовью к радио. Еще в 7 классе (это где-то 1939-1940 гг) появилось желание узнать немного больше, чем нам давали уроки по физике. Уже тогда я довольно сносно знал азбуку Морзе не на слух конечно, а так на память. На уроках переписывались с друзьями записками только азбукой Морзе. В те годы у нас в школе был кружок авиамоделистов и там же стоял какой-то радиоприемник, который особенно привлекал внимание. Что это был за приемник, сказать я затрудняюсь, но в памяти он запал на всю жизнь.

1941 год застал на распутье: мать старалась устроить меня на работу на завод «Красмаш», но меня не брали из-за малолетнего возраста. В результате я поступил в ремесленное училище РУ-2, где был принят группу слесарей – лекальщиков. Месяца три мы старательно били себя молотком по рукам и вдруг нашу группу перепрофилировали в группу радиооператоров. Видимо речной флот очень сильно нуждался в кадрах этой специальности. Навигации 1943 и 1944 года я проходил практику на пароходах на Енисее. Несмотря на то, что профессия радиста оберегала нас от физической работы, эксплуатировали нас жестоко. Пароходы ходили на дровах и через сутки-двое нам всем приходилось заниматься погрузкой дров. Это «небольшие» такие поленья длиной около 1 метра и подходящего диаметра.

День победы я уже встречал в г. Енисейске штатным работником – плесовым радиотехником Енисейского речного пароходства. Далее – работал радистом теплохода «Служебный». Это было служебное судно начальника пароходства. Затем работал радистом лучшего лайнера теплохода «Серго Орджоникидзе». Дальше была учеба – повышение квалификации – речной техникум.

1948-1952 гг. служба в армии – радист-кодировщик метеослужбы.

1952 г. Завод «Красмаш» технолог приборного производства. Уже после командировки в Китай я познакомился с Юрием Гребневым (UA0BP, now) он работал в конструкторском бюро это примерно 1959–1960 гг. Он же сагитировал меня и познакомил с Кимом Борисовичем Прокофьевым (UA0AS SK) и в 1961 году я уже получил свой позывной — UA0BW. Тогда молодой стеснительный я не проявлял особой активности, старался держаться чуть в стороне. Красноярский Радиоклуб тогда находился на улице Мира 96,(сейчас это центральная левобережная часть города) добираться туда было немного сложнее чем сегодня, поэтому круг знакомств не особенно увеличивался и встречи были очень редкие. И только с переездом радиоклуба на ул. Затонскую 22 (правобережная часть города, теперь ОТШ ДОСААФ) активность радиолюбителей и работа именно радиоклуба заметно активизировалась. Встречи стали чаще, ежегодно проводились соревнования городские, краевые, зоны Сибири и Дальнего Востока, выставки и т.д..»

Уже будучи на пенсии Владимир Иванович работал в ДЮСТШ ДОСААФ по Радио спорту, а затем длительное время работал в качестве оператора радиолюбительской аварийно-спасательной службы RE0RAS. Нам нём же была и общественная работа в 90-е годы по проверке и подготовке документов при смене категории радиостанций, регистрации радиоаппаратуры и беспрерывные консультации начинающим.

Про радиолюбительское долголетие и говорить не приходиться — в 90лет регулярная работа в эфире телеграфом! Причем ему новости, что по телеграфом слушать, что диктора – ни какой разницы.

Он много делал различных конструкций трансиверов, всегда добротно, аккуратно. Помню, я как то он привез свой очередной аппарат на коллективку. Я посмотрел как сделан монтаж внутри… я пошел в мастерскую и разобрал свое «творчество». Было понятно что так делать нельзя!

В 80-е и 90-е годы редкие контесты на которые не приезжал Владимир Иванович на RK0AXX. Все мы помним его замечательные кулинарные творения… На кухне он творил чудеса! Супы, картошечка, кашки… А ведь тогда толком то ничего не было в перестройку то, будь она не ладна. Кан он умудрялся из простых продуктов готовить такие вкусности? Был еще у него особенный ритуал, думаю, понят все – он накрывал на стол, потом брал большую крышку от кастрюли и громко, громко по ней бил железной поварешкой. Все бросали все и летели на кухню…

Спасибо Вам, Владимир Иванович!!!

Долгих лет Вам еще, и самое главное здоровья! С днем рождения от все нас — Красноярских радиолюбителей!

RM0A (ex UA0ANW)