Поздравление президента IARU Тима Эллама (VE6SH) с Международным днём радиолюбителя

Среда 18 апреля является Международным днем ​​радиолюбителя (WARD). В этом году мы отмечаем 93-ю годовщину со дня создания Международного союза радиолюбителей (IARU), основанного в Париже 18 апреля 1925 года. Каждый год, отмечая этот праздник, мы подчёркиваем вклад любительского радио в развитие общества.

«Празднование Международного дня радиолюбителей даёт возможность для национальных организаций — членов IARU продемонстрировать возможности любительского радио и содействовать распостранению информации о радиолюбителях как в эфире, так и в интернете через социальные сети», — сказал президент IARU Тим Эллам (VE6SH). «Это подведение итогов тех важных дел, которые радиолюбители сделали в интересах общества на протяжении многих лет, и нашей способности обеспечивать радиосвязь, чтобы помогать людям в периоды кризисов».

Радиолюбители — экспериментаторы первыми обнаружили, что коротковолновый спектр — вовсе не бесполезен для дальних связей, как это считали профессиональные «эксперты» той поры. Чтобы не быть вытесненными с коротких волн, пионеры любительского радио встретились в Париже в 1925 году и создали IARU, главной целью которой стала поддержка любительского радио по всему миру.

Два года спустя, на Международной конференции радиотелеграфа, любительское радио получило выделенные сегодня диапазоны — 160, 80, 40, 20 и 10 метров. С тех пор IARU работает над защитой и расширением полос радиочастот, распределённых радиолюбителям.

Из небольшой организации, насчитывающей к моменту своего образования в 1925 году всего 25 стран, сегодня IARU вырос до солидной международной организации, в состав которой входят 160 национальных радиолюбительских организаций в трех регионах. Регион IARU 1 включает Европу, Африку, Ближний Восток и Северную Азию. Регион 2 охватывает обе Америки, а в Регион 3 входят Австралия, Новая Зеландия, тихоокеанские островные страны и большая часть Азии. Международный союз электросвязи (МСЭ) признал IARU как полноправного представителя интересов любительского радио.

«Я желаю всем любителям фантастического дня празднования любительского радио, призываю всех принять участие и, самое главное, полусить от этого удовольствие!» — сказал президент IARU Тим Эллам.

Радиолюбителям предлагается популяризовать Международный день радиолюбителя (WARD) в социальных сетях, используя хэш-тег #WorldAmateurRadioDay в Twitter, Instagram и Facebook.