7 мая — День радио

День радио – это праздник всех людей, работа и увлечение которых связаны с радиосвязью. 7 мая 1895 года русский физик Александр Степанович Попов осуществил первый сеанс практической радиосвязи и продемонстрировал миру свой высокочувствительный радиоприемник. Сегодня, спустя 123 года после этого события, технологии радиосвязи прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

Информационные технологии современного общества создавались при активном участии радиолюбителей: именно они открыли в 20-х годах прошлого века удивительные свойства коротких волн распространяться на дальние расстояния, именно их заслуга в организации наблюдения за сигналами первого искусственного спутника земли. И сегодня радиолюбители участвуют в различных экспериментах в космосе и на земле, позволяющих понять, как устроен наш мир, и как сделать его более приспособленным и безопасным для жизни человека.  

Уважаемые профессионалы-связисты, радиолюбители, коллеги, друзья! Поздравляю вас с нашим общим праздником – Днём радио.

Знаю, что сегодня в Рязани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, в ряде других городов нашей необъятной Родины, около памятников А.С. Попову соберутся на свои традиционные дружеские встречи выпускники высших радиотехнических учебных заведений, среди которых очень много радиолюбителей. Поздравляю вас, коллеги, с этим событием и желаю вашей дружбе крепнуть.

Уверен, что профессионалы связи и радиолюбители продолжат вносить свой достойный вклад в развитие нашей страны, служить во благо наших сограждан.

Желаю всем успехов, здоровья и счастья!

Игорь Григорьев, президент СРР (выпускник Рязанского радиотехнического института).