Итоги тренировки «Содружество-2018»

2-го мая этого года с 10.00 до 13.00​  местного времени состоялась радиотренировка «Содружество-2018», целью которой была отработка формирования местных КВ- и УКВ — радиосетей и получение навыков радиообмена в них. Задуманная как практическое занятие под руководством СРР, радиотренировка должна была смоделировать ситуацию, близкую к ЧС, в ходе которой радиолюбительские аварийные сети призваны обеспечить связью пострадавшие районы.

В регламенте​ радиотренировки «Содружество-2018» были даны рекомендации по способам построения подобных сетей. В результате проведения тренировки сети базовые станции сформировали несколько сетей на КВ и УКВ диапазонах. Количественная оценка эффективности конкретной сети учитывала число участников сети и их расположение на местности. Итоговый балл оценки сети,показывал эффективный охват территории каждой конкретной радиосетью.

Из итоговой таблицы видно, что наилучшие результаты, как на КВ, так и на УКВ, показали радиосети Тульской области.

Центральная станция Статус сети Частота (МГц) Количество участников Количество локаторов Оценка сети
RA3P Основная 145,425 26 21 564
RA3P Основная 435,425 24 16 384
R2PU Резервная 7,109 13 9 117
R2PU Резервная 3,760 14 11 154
RA3DAD Основная 28,495 3 3 9
RA3DAD Резервная 3,710 4 4 16
RA3DAD Резервная 145,300 3 3 9
RK3D Основная 438,000 4 4 16

Благодарим всех участников «Содружества-2018» за участие в радиотренировке и надеемся на дальнейшее взаимодействие.

Аналитическая записка организационной группы

В тренировке приняли участие 45 (сорок пять) радиолюбителей. По уровню заинтересованности можно сделать определённые, по большей части неутешительные, выводы о реальной общей готовности российских радиолюбителей к активным действиям в условиях реальных и условных ЧС. К сожалению, тренировка не была поддержана МОО «РАС Сибири и Дальнего Востока». При этом руководителю МОО «РАС Сибири, Урала и Дальнего Востока» в соответствии с соглашением между нашими организациями было направлено персональное приглашение. В соответствии с печальной традицией целый хор «специалистов» негативно комментировал тренировку как на тематических форумах, так и в эфире в ходе тренировки.

Рядовые радиолюбители и радиолюбительские коллективы, принявшие участие в тренировке, продемонстрировали достаточно высокую слаженность работы в радиосетях и готовность к реальному действию. Всего в ходе тренировки было создано восемь радиосетей: четыре тульских с двумя базовыми станциями и четыре подмосковных также с двумя базовыми станциями. Помимо этого, прислал свои отчёты ряд участников, не вошедших ни в одну из сетей.

Как это обычно бывает, в коммуникационной аварии на фоне чрезвычайной ситуации наибольшая нагрузка ложится на низовые сети — “рабочие лошадки” аварийной радиосвязи. Тем не менее, и одиночные участники, удалённые от базовых станций, тоже важны, поскольку в состоянии обеспечить актуальную объективную передачу информации с мест, от наличия которой зависит жизнь и здоровье граждан.

Наряду с УКВ — сетями необходимо задействовать и сети на КВ, так как обеспечить полностью связью на УКВ на данный момент не представляется возможным.

Данных, полученных в ходе тренировки, позволяют увидеть ряд положительных моментов, а также сделать первые выводы:

  1. В ходе тренировки был достигнут охват аварийными сетями около 750 кв.км территории Тульской области, что составляет около 3% всей ее территории. При этом процент охвата районов области существенно выше и приближается к 50%. Потенциальные же возможности этой местной сети гораздо выше и обеспеченность аварийной связью при условии высокой активности радиолюбителей может достигнуть величины 80%, что даже для профессиональной связи является высоким показателем.
  2. Использование аппаратуры УКВ для местных сетей наиболее перспективно, как с точки зрения оперативности развертывания, так и доступности аппаратуры. В связи с возможностями УКВ — сетей местного уровня их статус можно определить как “основные радиосети”.
  3. Радиосети на КВ-диапазонах могут послужить “резервными”, но их полное игнорирование недопустимо. Прослушивание аварийных частот на КВ и координация действий участников аварийных сетей должно производиться именно на низкочастотных диапазонах из-за отсутствия “мертвых зон”, в особенности, на диапазоне 80 метров.
  4. Чрезвычайно важным положительным качеством местных сетей является их мобильность и энергонезависимость. Обе радиосети Тульской области продемонстрировали в ходе радиотренировки самый высокий показатель по данному пункту. Участникам предстоящих радиотренировок следует обратить на это особое внимание.
  5. Эффективность местных радиосетей почти полностью зависит от активности базовых станций в части организации этих сетей как до условного ЧС, так и в ее начале. На организационную составляющую местных радиосетей их руководителям и организаторам следует обратить самое пристальное внимание.
  6. Опорой и основной “боевой единицей” местных радиосетей в случае ЧС являются корреспонденты базовых станций этих сетей. Именно они в условиях реального ЧС способны оперативно и со знанием местных условий предоставить жизненно важную информацию, необходимую для оказания помощи. Поэтому упор в построении местных радиосетей должен быть направлен на повышение эффективности передачи информации с мест и подготовку операторов сети к работе в условиях ЧС.
  7. Целевое размещение корреспондентов радиосети должно, по возможности, соответствовать местным условиям, когда заранее известны места наиболее вероятных ЧС. Примером может послужить радиосеть, развёрнутая на юго-востоке Подмосковья, где один из корреспондентов находился в зоне возможного, периодически повторяющегося затопления.
  8. Анализ мест возможных ЧС для определения целевого размещения корреспондентов сети может быть произведен на основе данных МЧС за предыдущие года.

Анализ проведенной майской радиотренировки «Содружество-2018» сделан на основании отчетов её участников и, по большей части, состоит из опыта работы Тульских радиосетей, а также с учетом выводов руководителей этих сетей.

Аналитическая группа благодарит всех участников радиотренировки за участие и активную гражданскую позицию. Отдельная благодарность группе Тульских станций за их энтузиазм и отличную, слаженную работу в построении аварийных радиосетей!

Все участники радиотренировки желают активному участнику радиотренировки «Содружество-2018» Казакевичу Александру Юрьевичу, успешной сдачи экзамена на радиолюбительскую категорию!